Перейти к основному содержанию

Случаи нападения волков на домашних животных участились в регионе

Их дом – лес. Но иногда они выходят к людям в поисках пропитания. Речь идёт о волках. Накануне стая серых хищников задавила несколько десятков овец в Аларском районе. Также зверь выходил к домам ещё в нескольких районах Прибайкалья. Почему так происходит и сколько волков сейчас на территории региона, узнавал Олег Фёдоров.

 

— Вот так поработали волки на второй ферме за вторые сутки. Больше 50 голов.



Таков ужасающий результат «продуктивности» серых хищников. Инцидент произошёл в деревне Балтуй Усть-Ордынского Бурятского округа. Волки, объединившись в стаи, заходили «в гости» и к жителям села Новоленино Нукутского района. Днём животные перешли трассу и залегли в старом карьере. Местные охотники устроили облаву. В результате одного волка удалось добыть.
 

И пока в отдалённых районах региона люди и животные противостоят друг другу, в областном центре ситуация иная. Дрессировщик Анастасия Стоцкая уже больше года работает с постоялицей Иркутского зоосада волчицей Джесси. Она доверяет только Анастасии, хотя вообще зверь старается держаться подальше от людей.



АНАСТАСИЯ СТОЦКАЯ, сотрудник Иркутского зоосада:

«Эволюционно волк боится человека. Мы являемся соперниками за еду, как правило. Волки не выходят к человеку в основном. Только в одном случае, когда необходимо, когда голод. Просто так волк не выйдет, они боятся. И если волка в этот период загнать в угол, только тогда он агрессирует, либо за еду. А так они не соперничают, они обходят друг друга. Человек и волк не общаются в природе».



В лесах Иркутской области сегодня насчитывается порядка 4,5 тысяч особей волков. Это в два раза больше положенной нормы. А причиняемый ими ущерб сельским угодьям стал больше в десятки раз. Хищник расплодился, потому что охотиться на него не выгодно, считает руководитель «Сибохотнауки» Борис Дицевич. Если в прежние годы добывалось порядка 2 тысяч волчьих туш, то теперь эта цифра еле переваливает за три сотни.

Но при принятии нескольких шагов можно вернуться на былые показатели.



БОРИС ДИЦЕВИЧ, руководитель учебно-методического центра «Сибохотнаука»:

«У меня такие два предложения: Первое: улучшить систему с авансированием охотпользователей против волков. И чтобы разрешили испытанные способы охоты, методы отлова волка. Раньше капканами хорошо отлавливали, петлями. Отдельные виды туризма: охотничий, таежный – они могли бы существенно пополнить нашу копилку, дать возможность развиваться охотничьему хозяйству».
 

 

Но пока волки, скорее всего, будут продолжать совершать ночные набеги на домашний скот. Ведь взрослому хищнику нужно 2-3 килограмма мяса в сутки. А значит жителям населённых пунктов вблизи лесов нужно быть начеку.