Перейти к основному содержанию

Выживать в полуразрушенном общежитии приходится семьям с детьми в посёлке Невон

Наглядным примером условий, в которых приходится существовать, да, именно существовать жителям Иркутской области можно назвать единственное общежитие в селе Невон Усть-Илимского района. Все ужасы коммунального ада увидите в следующем материале выпуска.

Нет, это не заброшенное здание, как можно подумать. Вполне себе жилое. Здесь выживают семьи с детьми. Единственное общежитие посёлка Невон Усть-Илимского района не знает, что такое ремонт. Здесь его не было ни разу с момента возведения дома. Изношены не только крыша, но и полы, и стены, и коммуникации. При любом скачке давления на местной бойлерной трубы в общежитии не выдерживают.



— Нормально вообще? Вот это вот? Мы живём с ребятишками здесь сколько лет! Нынче нас затопило вообще в хлам! У меня дома ходили ребятишки и от пара задыхались!



То жар, то холод. Так можно описать микроклимат внутри общежития. Происходят здесь и регулярные отключения отопления. Внешние коммуникации здания также обветшали. В последний раз, в декабре, при скачке давления трубы просто лопнули. Чтобы дом не остался без тепла, пришлось проводить временную ветку. Прямо через окно первого этажа. Повезло, что есть помещение, в котором никто не живёт. Но даже когда случаются редкие передышки от прорыва труб, проблем у жильцов дома меньше не становится.



— Мы в горячей воде моемся. Это нужно час ждать, чтобы пробежала вода, прежде чем помыться. Трубы поменяли, вся грязь, когда моются наверху, льется на нас – на первый этаж.



При этом за услуги жильцы платят исправно. За отопление 5-6 тысяч в месяц. Но когда случаются коммунальные беды, никто не спешит помочь обитателям общежития.



— Это не наша зона ответственности!

— Какие вопросы возникали, мы приезжали мгновенно. Никогда такого не было, чтобы задержка на какие-то дни или недели. В течение нескольких часов мы всегда приезжали.

— Серьёзно? Прямо сразу приезжали?
— Сразу!
— А то, что по два дня мы сидели, ничего страшного?
— В смысле, по нашей вине?
— У нас порвало трубу, и мне не важно, по чьей вине. Отопление делали вы.
— Нет! Вы не путайте нас с котельной. Вы не путайте нас с Бурнашовой.
— Красиво вы всё рассказываете!
— Да мы вообще подрядная организация. Мы не имеем отношения ни к котельной, ни к администрации.



Чиновникам местной администрации это общежитие как кость в горле. Жить спокойно не даёт. Портит и внешний вид посёлка, и покушается на казённые деньги.



ЛЮБОВЬ ЯКИМОВА, специалист по управлению имуществом администрации Невонского МО:

«По сути там некому решать проблему. Нет там управляющей компании. Взносы там никто не платит. Все проблемы ЖКХ там в общежитии решает муниципалитет, то есть невонская администрация. Вот им меняли заглушки, трубы, потому что они были совсем в плачевном состоянии. А вот был порыв возле общежития, это уже не наша компетенция».  



В силах местных чиновников ремонт труб отопления внутри здания. Но рассчитывать на это могут только жильцы неприватизированных квартир. Таковых в доме всего две. Остальные 14 уже приватизированы. Значит, часть расходов всё же ляжет на собственников. Знают в администрации и примерную сумму для капитального ремонта общежития. Это минимум 10 миллионов рублей. А вот дождутся ли люди комфортной жизни, прежде чем здание окончательно разрушится, сказать так никто и не смог.