Перейти к основному содержанию

Знаменитую Тельминскую швейную фабрику возрождают в Усольском районе

Открыться во второй раз в скором времени сможет Тельминская швейная фабрика. Сейчас в долгое время заброшенном здании заработал выставочный центр. Среди экспонатов – ткацкий станок начала 20 века. Но музей – это только начало проекта по возрождению самого производства. Все подробности у Юлии Шинкарюк.

К этой машинке прикасались руки нескольких поколений семьи Антонины Сергеевой. Все они работали здесь, на легендарной швейной фабрике в Тельме Усольского района. Мама Антонины трудилась на предприятии с детства. Сначала шила военную форму для советских солдат, потом – вещи для гражданских. Сама Антонина отдала фабрике 15 лет своей жизни. Её сократили в 1996 году. А в 2011-м швейные машины и вовсе затихли. Предприятие закрыли. Но, как оказалось, не навсегда. Теперь здесь открыли выставочный центр. И Антонина Сергеева подарила ему несколько экспонатов. Пальто пошива 50-х годов 20 века и грамоты своей мамы за добросовестный труд.



АНТОНИНА СЕРГЕЕВА, бывшая работница Тельминской фабрики:

«Показатель у неё 183% была производительность труда, грамота её дана, сейчас в музее находится. Я работала во втором цехе у Шишкиной Нины Ивановны в бригаде. И наш цех всегда был передовым. Практически всегда. И переходящее красное знамя всегда находилось у нас».
 


И кто знает, может быть, такими же показателями работы смогут похвастаться новые работники фабрики. Да, швейное производство возобновят. Более того, это некогда заброшенное здание, памятник истории превратится в исторический индустриальный парк. Его проект разработала предпринимательница из Усолья-Сибирского Анна Репина. Она стала хозяйкой здания бывшей фабрики в 2014 году. В 2017-м из него вывезли больше 10 грузовиков мусора. А уже сегодня здесь работает музей.



СЕРГЕЙ БУТАКОВ, хранитель Тельминской швейной фабрики:

«Восстановление Тельминской фабрики началось именно с музея, то есть с корней, с истории. Дальше здесь будет и швейное производство, и ремесленники будут. Впереди большие планы, но начали мы именно с музея».



В музее организовали два зала и десять исторических блоков. Они охватывают более 200 лет развития и работы суконного и швейного производств. Тексты для экспозиции создавал известный в Иркутской области историк Алексей Петров. Он же выступил на открытии выставочного центра.
 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк:

«То, что новое производство начинается именно с изучения истории этого предприятия, а Тельминская фабрика скоро будет отмечать 300 лет, как раз для меня является неким эталоном нового предпринимательства. Что люди, прежде чем возрождать производство, они изучают его со всеми его изъянами».
 


Вообще возрождение производства – это уникальный случай для Иркутской области. К примеру, восстановить Хайтинский фарфоровый завод в Усольском районе так и не удалось. Сейчас у нас есть шанс возродить швейную фабрику. Да, именно у нас. Все мы можем пожертвовать деньги на проект. На платформе Boomstarter ведётся сбор средств. А в благодарность на стене фабрики может появиться кирпич с вашим именем.