Перейти к основному содержанию

Центральный банк страны временно запретит продавать сложные облигации неопытным инвесторам

14 января
Фёдоров Олег

Помочь сберечь деньги при инвестировании призвано новшество от Центрального банка России. Его суть в том, чтобы оградить начинающих вкладчиков от авантюрных и рискованных вложений. Но далеко не все биржевики Иркутской области рады таким переменам. Почему, сегодня узнавал Олег Фёдоров.

Иркутянин Павел Левинский долгие годы занимается строительством. Но 11 лет назад мужчина решил, что хорошим финансовым подспорьем для семейного бюджета станет заработок на бирже. С тех пор это занятие ежемесячно приносило Павлу доход в несколько десятков тысяч рублей. Но вскоре денежный источник может пересохнуть. Всё потому, что Банк России вводит ряд ограничений. Теперь, чтобы зарабатывать на бирже, нужно будет иметь статус квалифицированного инвестора.



ПАВЕЛ ЛЕВИНСКИЙ, инвестор:

«Именно сегодня меня Центробанк своим решением ударил по рукам. Введя эти новшества о признании квалификации и т.д. обычных инвесторов, меня ограничили в определённых инвестиционных продуктах. Сегодня для меня это стало едва ли ни основным источником дохода, но меня его лишают».


 

Неквалифицированные инвесторы теперь смогут покупать только простые ценные бумаги или заключать обыкновенные договоры, например, купли-продажи. При этом, если раньше можно было начать инвестировать с нескольких тысяч рублей, то теперь, чтобы можно было вкладывать в любые инструменты, нужно иметь в кармане свыше 6 миллионов рублей. Так будет продолжаться до 2022 года, пока не заработает механизм трезвой оценки инвестором своих возможностей.



РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Составляющая, которая будет недоступна – это структурные облигации, которые торгуются на бирже. Это облигация, которая состоит из множества структурных инструментов. Также недоступны будут инвестиции напрямую в Америку. Можно будет покупать иностранные акции только на Московской или Санкт-Петербургской бирже. И будут ограничены так называемые займы от брокера. То есть клиент не всегда может брать заём брокера для покупки акций».



Специалисты же Центробанка, напротив, считают недопустимым продавать неопытным вкладчикам инструменты, которые не подходят их знаниям и опыту. По количеству открытых частных инвестиционных счетов Иркутская область находится на 4 месте в Сибири и на 16 в стране. Поэтому для нашего региона крайне важна финансовая безопасность.



ИГОРЬ КОРЖУК, управляющий Отделением Иркутск Банка России:

«Основная цель такого ограничения – это в первую очередь обезопасить самих новичков. Не имея опыта инвестирования, многие просто не представляют, что биржа – это не игра, а каждый шаг связан с определённым риском. В итоге, ещё не успев понять суть продукта, начинающий инвестор теряет все деньги, так и не изучив все возможности финансового рынка».



Потерять свои сбережения нескольких десятков жителей Прибайкалья регулярно заставляют и псевдоброкеры. Так, в декабре под предлогом быстрого и лёгкого заработка мошенники лишили жителя Нижнеилимского района 4,5 миллионов рублей. Ещё больше 60 тысяч лжебиржевикам перевела 81-летняя братчанка. Женщина также решила начать инвестировать.



АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России:

«Обычно перед человеком создаётся иллюзия реального заработка, публикуются на различных сайтах суммы, якобы полученные. Однако вся схема раскрывается, когда человек пытается вывести денежные средства. В этот момент брокер, как правило, пропадает. В данной схеме, как и во многих других, аферист находится в другом регионе, а иногда даже за рубежом».



Граница между бедными и богатыми из-за нововведений Центробанка станет ещё чётче, уверены простые инвесторы. Конечно, без специальной защиты финансовых вложений клиентов сегодня обойтись нельзя. Главное, чтобы эта защита не превратилась в неприступную преграду.