Перейти к основному содержанию

Медучреждения региона начали готовиться к приёму желающих вакцинироваться от коронавируса

Масштабная вакцинация от коронавируса ещё не началась, а очереди из желающих поставить прививку уже выстраиваются. Некоторые медучреждения с сегодняшнего дня начали готовиться к наплыву пациентов. Обо всём подробнее расскажет Ольга Харнутова.

 


— Это вакцина «Спутник-V» Гам-КОВИД-Вак. Я сегодня получила две тысячи доз.



Пока все эти препараты предназначены только для учителей и медиков. Именно для них привозили первые партии вакцин. Каждый день в иркутскую поликлинику №8 приезжают по 200 человек со всей области, чтобы поставить вакцину. Всех их принимают по записи. Однако с понедельника, 18 января, масштабная вакцинация начнётся по всей стране. До февраля в медицинские учреждения, где ставят вакцины, доставят свыше двух миллионов доз.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Препарат, который способен защитить от коронавируса, начинает действовать только после двукратного введения с промежутком в 21 день. Его ставят в дельтовидную мышцу – это сюда. И пока ещё неизвестно, способна ли вакцина защитить от нового штамма ковида. Его обнаружили в Великобритании».



Этот вид коронавируса распространяется на 70 процентов быстрее обычного. На территории России уже обнаружены первые случаи заражения.

С появлением информации о новом штамме желающих поставить вакцину стало больше. В эту поликлинику поступают по 800 звонков день с вопросом, когда можно привиться. Но стоит помнить, что у вакцины есть и ряд противопоказаний.

 


ТАТЬЯНА ЛИСИЦИНА, врач-эпидемиолог иркутской поликлиники №8:

«Нельзя ставить беременным, нельзя ставить кормящим матерям. Нельзя проводить вакцинацию лицам с обострением хронических заболеваний. Нельзя проводить вакцинацию лицам с температурой. Перед вакцинацией проводится осмотр терапевта для определения показаний к прививке».
 


В этой поликлинике к массовой вакцинации начали готовиться сегодня. В здании начались перестановки и ремонт. Теперь прививочных кабинета будет два. К понедельнику их уже отремонтируют и оборудуют. Вместе с тем, несмотря на большой поток желающих получить препарат, есть и те, кто пока ещё сомневается в вакцине.



АЛЕКСАНДР БОРИСЮК, иркутянин:

«Сомневаюсь, потому что вакцина не проверена ещё. Не хотелось бы подопытным кроликом оказаться. Я долго думал, ещё как бы 50 на 50. Ещё зависит от информации. Информации на данный момент я не наблюдаю. То есть куда идти. Куда обращаться».



Для людей, которые ещё не знают, как записаться на прививку, а также узнать о ней подробности, со следующей недели в поликлинике заработает горячая линия.