Перейти к основному содержанию

Иркутяне отмечают старый Новый год

Только жители Прибайкалья оправились после Нового года и Рождества, как пришло время отмечать Старый Новый год. И у жителей региона сейчас, возможно, появятся идеи, как его провести. Например, можно придумать необычный рецепт для салата или креативно украсить свою квартиру. Все подробности узнаете в материале Ольги Харнутовой.

Этот заигрывающий взгляд ёлочной игрушки невозможно не заметить. Она словно чувствует свою уникальность. Ещё бы, ведь таких по всей России всего несколько десятков. И одна из них досталась иркутскому историку Алексею Петрову.



АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк:

«Их же выпускает красноярский завод «Бирюсинка». Они накануне Нового года выпустили 50 игрушек в день в онлайн-продажу. Все игрушки были разобраны за полчаса. Вот одна из них досталась мне. У меня есть несколько игрушек, которые я привёз из разных городов, даже стран. Теперь появилась настоящая российская игрушка, которая отвечает современным веяньям».




Алексей предпочитает покупать ёлочные игрушки, которые несут в себе какую-то историю. Например, этот ёжик был куплен на одной из главных площадей Минска. А эту игрушку он приобрёл в Париже поблизости от Эйфелевой башни. И традиций, связанных с главным праздником страны, в его доме немало. Например, к старому Новому году они смотрят тематические фильмы по телевизору.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Сотрудники «Нового телевидения Сибири» праздники тоже любят. И ёлка здесь будет и в Старый Новый год. И я думаю, простоит она в феврале, ведь впереди ещё бурятский Новый год, его ещё называют Сагаалганом или праздником Белого месяца».



И накануне празднования Старого Нового года на эфир «Радио Шансон-Иркутск», который входит в состав медиахолдинга НТС, пришёл Дед Мороз Кудесник. И он поделился, что это событие он будет отмечать, разбирая и читая письма. А с появлением Инстаграма их стало в разы больше. Ему пишут не только из Иркутской области, а также с Камчатки, из Ставропольского края и многих других регионов и даже стран. И, возможно, это первый день за несколько месяцев, в который он сможет отдохнуть. Ведь в период пандемии он много работал.



— Не было свободного дня, ни выходного даже. Потому что я посетил много благотворительных мероприятий. В разных посёлках, городах, даже в глубинках Иркутской области. Аларский район, Заларинский район. В помещениях не было мероприятий, но были разрешены во дворе, можно было поиграть с небольшой группой детей до 20 человек.




А ангарчанка Марина Анфилофьева в Старый Новый год будет пересматривать видео кулинарного состязания, в котором она участвовала. Её салат признали лучшим во всероссийском конкурсе «Народный шеф-повар». Она приготовила любимое россиянами блюдо в необычном формате и назвала его «Старая шуба по-новому».



МАРИНА АНФИЛОФЬЕВА, ангарчанка:

«В новой версии салата «Старая шуба по-новому» отсутствует морковка, картошка, яйца. Но, несмотря на это, салат сохранил свой традиционный вкус. Салат подаётся в виде муссового пирожного на бородинском хлебе, на кукурузной вафельке. Он украшен грецкими орехами, зеленью и зелёным горошком свежим. Я с ним выиграла приз главный – 50 тысяч рублей. А также возможность лицезреть своё блюдо в торговых сетях».



Новый формат салатов, ёлочные игрушки с изображением человека в маске, ограниченное проведение ёлок. Возможно, что-то из этих тенденций станет новогодней традицией. И лишь одно остаётся неизменным: жители Иркутской области любят праздники. И Старый Новый год – это ещё одно, может, не столь важное, событие, но всё же оно позволяет отвлечься от проблем, которых хватает в наше непростое время.