Перейти к основному содержанию

Сразу три случая провалов под лёд за последние сутки зафиксировали в Иркутской области

Сразу три случая провалов под лёд за последние сутки зафиксировали в Иркутской области. 9 человек оказались на грани гибели, а одного спасти так и не удалось. Причём все инциденты произошли в заливе Малое Море на Байкале. Вся информация в первом материале выпуска.

Мороз, темнота и сотни метров до берега. Это последнее, что увидел житель Ольхонского района перед своей смертью. Он со своим другом отправился на мотоцикле по льду Малого моря на Байкале. В итоге лёд треснул, и транспортное средство оказалось в воде. Мужчинам удалось выбраться. Один из них вызвал спасателей и пошёл им навстречу. Второй остался на месте происшествия и замёрз насмерть. Стоит отметить, что выезд на поверхность озера сейчас под строгим запретом.



АНДРЕЙ ШУТОВ, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«Продолжается процесс становления льда. Его толщина составляет всего несколько сантиметров. Выезд на лёд на любом транспортном средстве запрещён. А выход на лёд смертельно опасен. Убедительно просим ответственно относиться к вопросам безопасности во избежание трагедии».


 

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Также в начале этой недели и также на Байкале в районе Малого моря едва не погибли два рыбака. Их начало уносить на льдине, которая внезапно откололась от берега. Спасти мужчин удалось только очевидцам, которые вовремя их заметили и успели вернуть на берег».
 

 

О том, что лёд в районе Малого моря сейчас опасен, наверняка знают все местные жители. Однако люди всё равно выезжают на озеро на автомобилях. Одним из таких смельчаков оказался хозяин гостевого дома, который решил устроить иногородним туристам экстремальный заезд по Байкалу. Гости Прибайкалья, которых было пятеро, с восторгом поддержали идею, которая едва не обернулась трагедией.



— Недалеко от мыса Уюга провалилась под лёд машина. К счастью, все выжили. Все живы-здоровы. Когда мы выбирались, мы набрали службу спасения и пошли навстречу машинам. Первыми встретили местные, а по пути встретил сотрудник ГИБДД.
 

 

Тот факт, что всё обошлось без погибших, можно назвать настоящим везением. Ведь в месте провала автомобиля глубина озера составляет почти 10 метров. Ну а сама машина осталась под толщей льда. Стоит отметить, что трагедии на льду рек и озёр в Иркутской области, к сожалению, не редкость. Только за эту неполную зиму в Прибайкалье произошло уже 9 провалов, в результате которых погибли 8 человек. Кто знает, может, хотя бы эта статистика заставит людей оградить себя от неоправданного риска.