Перейти к основному содержанию

Стафилококк спровоцировал массовое отравление школьников в Шелехове

Больше месяца потребовалось надзорным ведомствам Иркутской области на то, чтобы выяснить, что стало причиной отравления детей в одной из школ в Шелехове. И вот сегодня стало известно: здоровье учеников подорвал стафилококк.

Его обнаружили сразу у пяти работников пищеблока. Напомним, в начале декабря 111 детей из учебного заведения города металлургов не вышли на занятия. У многих отравление сопровождалось тошнотой и рвотой. В итоге несколько учеников и вовсе оказались на больничных койках. В тот же день Следственный комитет и региональная прокуратура начали собственные проверки. А сотрудники областного Роспотребнадзора провели эпидемиологическое расследование, в ходе которого выяснилось, что у пяти работников пищеблока и 10 детей выявлен стафилококк, который и стал причиной массовой вспышки. Кроме того, в столовой было выявлено несколько серьёзных нарушений.

 

СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора:

«В ходе эпидрасследования выявлен ряд нарушений по технологии приготовления пищевых продуктов. Также на пищеблоке зарегистрированы нарушения хранения пищевых продуктов, отсутствовала маркировка на ряде продуктов. В настоящее время эпидемиологическое расследование заканчивается. Новых случаев заболевания не зарегистрировано».