Перейти к основному содержанию

Средний размер взятки в Иркутской области - 150 тысяч рублей

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/7yg0n2KwNtg

150 не миллионов, а тысяч рублей. Именно такая сумма фигурирует, когда речь идёт о среднем размере взятки в 2020 году в Иркутской области. При этом чаще всего незаконный заработок должностным лица предлагали, а не наоборот. Но как быть, если у вас незаконно требуют деньги за услуги? Именно об этом, а ещё о том, какой срок грозит за взятку, расскажет Даниил Седов.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«В 2020 году Россия заняла 137 место в рейтинге наименее коррумпированных государств. Всего в этом списке 180 позиций. Это значит, что жители и должностные лица в нашей стране лояльно относятся к незаконному заработку и использованию должностей в корыстных целях. Поэтому Россия и находится в хвосте рейтинга вместе со странами третьего мира. Такими как Доминиканская Республика, Кения, Либерия и Ливан. И это несмотря на то, что борьба с коррупцией у нас идёт полным ходом. Ну, по крайней мере, об этом постоянно говорят».



Так, например, только в Иркутской области за 2020 год было зафиксировано более 200 фактов получения или, наоборот, дачи взятки. Основная часть из этих финансовых преступлений совершена в крупном размере. То есть от 150 тысяч рублей. Но зачастую жители Прибайкалья предлагают должностным лицам и менее серьёзные суммы.

Например, в декабре 2020-го в Братском районе водитель, которого остановили за превышение скорости, предложил инспектору ГИБДД 6 тысяч рублей и пообещал, что через день привезёт ещё 50. Сотрудник ДПС доложил об этом своему руководству. И факт попытки передачи взятки был доказан. На шофёра завели уголовное дело. Однако далеко не всегда удаётся доказать наличие коррупционной схемы.



ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Трудно доказать причинно-следственную связь. Должны быть чёткие доказательства. Даже когда денежные средства будут получены взяткодержателем, это всё равно не является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. Здесь есть несколько аспектов доказывания, но по своей практике знаю, что сам факт доказательства передачи взятки – этот основная проблема с возбуждением уголовного дела».


 

А ещё законом предусмотрен вариант избежать наказания за участие в коррупционной схеме. Это возможно в том случае, если взяточник, не важно, дающий или берущий, вовремя одумается и вместо совершения финансового преступления сообщит обо всём в правоохранительные органы».

С этого момента фигурант злодеяния становится, по сути, обыкновенным информатором. А в отношении второго участника начинаются проверки и выяснение всех обстоятельств. Выявляют коррупционеров чаще всего в сфере строительства, ЖКХ и при освоении бюджетных денег.


 

ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Как вести себя гражданину или предпринимателю, если он обращается в госучреждение и ему там намекают на необходимость тем или иным образом отблагодарить за то или иное содействие? В первую очередь нужно как можно скорее обратиться в управление экономической безопасности и противодействия коррупции либо в ближайший отдел внутренних дел».


 

Ну и самое главное. Стоит помнить, что дача взятки – точно такое же уголовно наказуемое преступление, как и её присвоение. Виновного ждёт не только штраф, который может быть в 30 раз больше самой взятки, но и реальный срок. За незаконную финансовую «благодарность» должностного лица суд может отправить коррупционера в места не столько отдалённые на два года. Так лучше всего не испытывать судьбу и решать свои вопросы и дела по закону.


 

Фото с сайта www.ceur.ru