Перейти к основному содержанию

5-балльное землетрясение произошло рано утром в Иркутске

А теперь о событиях дня подробнее, главное из которых – утреннее землетрясение. В Иркутске зафиксировали толчки в 5 баллов. На этот раз эпицентр был не на Байкале, а в Монголии. С сентября это уже четвёртое сильное землетрясение. Жители Прибайкалья всерьёз обеспокоены столь частыми подземными толчками. Стоит ли действительно переживать, сегодня узнавала моя коллега Ольга Харнутова.

Похожие видео сегодня переполнили ленты социальных сетей многих жителей Иркутской области. Ведь людей сегодня разбудил не будильник, а очередное мощное землетрясение. Причём сейчас внимание к катаклизму более серьёзное. Все обеспокоены тем, что в регионе такое природное явление стало происходить часто. Последний раз сильный подземный толчок произошёл в начале декабря.

Тогда за сутки зафиксировали два землетрясения. Эпицентр находился в Кабанском районе. Мощные подземные толчки жители Прибайкалья ощущали и в сентябре. И, как оказалось, эти природные явления взаимосвязаны.



ДМИТРИЙ ГЛАДКОЧУБ, директор Института земной коры:

«Старт этим землетрясениям дало то землетрясение, которое произошло в сентябре. Произошло перемещение Евразийской и Амурской плит. Произошло это перемещение вдоль главного саянского разлома. Вот здесь, в районе Култука, и это смещение способствовало тому, что сейчас начали растяжения в пределах Байкальского рифта».



Сегодня землетрясение произошло в 5 часов 32 минуты. А небольшие толчки ощущались вплоть до половины седьмого утра. Их называют афтершоками. Только к обеду таких возмущений было зарегистрировано более 30. Они очень слабые, и жители региона их не ощущают. По данным Института земной коры, это ещё и не самые продолжительные афтершоки. К примеру, после култукского землетрясения 2008 года колебания длились около трёх месяцев.



АННА ДОБРЫНИНА, кандидат физико-математических наук:

«Сегодняшнее землетрясение произошло на южной конечности озерах Хубсугул. Оно также входит в состав Байкальской рифтовой системы. Самое мощное землетрясение имело магнитуду 6,7 – это сильнее, чем култукское землетрясение 2008 года. Там была магнитуда 6,3, сегодняшнее землетрясение в Иркутске ощущалось слабее из-за разницы в расстоянии. Если от Иркутска до хубсугульского землетрясения 300 км. От Иркутска до эпицентра култукского землетрясения расстояние 100 км и даже меньше».



В Иркутске сегодняшнее землетрясение ощущалось в пять баллов. Сообщений о разрушениях и пострадавших в регионе не зафиксировано. Тем не менее обследование отдельных зданий всё-таки будет проведено.



АНДРЕЙ ШУТОВ, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«Сотрудники МЧС России организовали взаимодействие с едиными диспетчерскими службами районов Иркутской области для уточнения информации. Проводится обследование населённых пунктов. Объекты ЖКХ, энергетики и социально-значимые объекты работают в штатном режиме».


 

По злой иронии, 12 января, но 159 лет назад на Байкале произошло крупнейшее землетрясение. В результате мощнейших подземных толчков исчезла часть береговой линии и образовался залив Провал.



АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк:

«11-13 января, как раз ровно 159 лет назад, в 1862 году было трёхдневное землетрясение. Оно, несмотря на то что так же, как и нынче, очень далеко находилось от Иркутска, в 180-190 км, оно принесло большие беды иркутянам. Тогда на Троицкой церкви упал крест, на Благовещенской церкви он наклонился».



К тому же на Ангаре и на Ушаковке в те дни вскрывался лёд, а людей силой толчков буквально сбивало с ног. Многие ещё несколько дней боялись заходить в собственные дома.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Многим жителям Иркутской области стоило бы поучиться у горожан 19-го века такой осторожности. Землетрясение для нашего региона явление хоть и привычное, но всё же опасное. И остаётся надеяться, что в свете последних событий, помимо масок, у жителей Прибайкалья не появится ещё одно обязательное индивидуальное средство защиты».