Перейти к основному содержанию

Более двухсот пожаров, наводнение и смерч: статистика происшествий в регионе за праздники

И теперь о событиях дня подробнее. За первые десять дней 2021 года в Иркутской области произошло 205 бытовых пожаров. Это почти на 30 процентов больше, чем в начале прошлого января. Более того, в праздничные выходные на регион обрушились нехарактерные для Прибайкалья природные катаклизмы, среди них, например, смерч. Подробную информацию узнаете в материале Даниила Седова.

 

— 8-й километр Александровского тракта. Время 12:23. ДТП. Одна машина в кювете и вторая машина, видимо, лобовое было.


 

А третья машина, со слов очевидцев, не только угодила в кювет, но и загорелась. Что именно стало причиной столкновения, только предстоит узнать. Однако уже известно, что эта авария унесла жизни двух женщин 35-ти и 53-х лет. А также мужчины 1952 года рождения. И это далеко не единственная трагедия, которая произошла на дорогах Иркутской области во время новогодних праздников.



ИВАН МАЛАХОВ, инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области:

«С 1 по 10 января на территории Иркутской области 42 дорожно-транспортных происшествия, в которых 12 человек погибли и 61 человек получили травмы различной степени тяжести. С участием несовершеннолетних произошло 5 ДТП. 1 ребёнок погиб и ещё 9 получили травмы».



Семь аварий произошли по вине пьяных водителей. Стоит отметить, что шофёров, которые захотели прокатиться под градусом за рулём автомобиля, в первые 10 дней 2021 года хватало. Об этом говорит статистика. Инспекторами ГИБДД за время праздничных каникул было задержано более 400 человек в состоянии алкогольного опьянения. Цифры, прямо скажем, удручающие. Чего не скажешь об уголовных делах. Их с начала этого года завели порядка трёхсот, что на сотню меньше, чем в 2020. Однако характер злодеяний остался прежним.



ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Основные преступления – это кражи. На сегодняшний день в регионе совершено 158 краж. Это примерно половина от общего числа совершённых преступлений. Радует, что количество квартирных краж и грабежей сократилось вдвое».
 

 

А вот количество бытовых пожаров только растёт. За прошедшие праздники в городах и посёлках Иркутской области произошло 205 возгораний в жилых домах. Более 40 человек удалось спасти. Но без жертв, к сожалению, не обошлось – пламя унесло жизни 11 наших земляков.



АНДРЕЙ ШУТОВ, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«Оперативные показатели, как по пожарам, так и по погибшим выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными причинами пожаров остаются нарушения правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования. 31 декабря и 1 января 2021 года было зарегистрировано два пожара из-за нарушений правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий».


 

Неприятно удивила некоторых жителей Иркутской области и погода. И дело тут не в морозах, которые пришли в регион. Набережная Усолья-Сибирского оказалась под водой из-за Ангары, которая вышла из своих берегов. Ещё 20 дачных участков были подтоплены. В это же время на юге региона, в посёлке Утулик бушевал... смерч. Он, к счастью, не нанёс урона, но изрядно потрепал нервы местным жителям. И хочется верить, что рабочие будни 2021 года пройдут куда спокойнее, чем праздничные выходные.