Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

За бесперебойную подачу электроэнергии в праздники в Иркутске отвечают сотни специалистов

Новогодние каникулы – время, когда всё кругом светится, горит и блестит. Праздник праздником, но стоит отнестись с полной ответственностью к использованию электроприборов. Чтобы избежать беды. При этом сотни людей в Иркутске будут делать всё необходимое, чтобы свет в дома горожан поступал без перебоев. Работать они будут и в новогоднюю ночь. В чём именно заключаются такие дежурства и как они влияют на семейные отношения, знает Олег Фёдоров.

Смотрит сразу на три монитора, следит за кардиограммой скачков напряжения в Иркутске и раздаёт указания оперативным ремонтным бригадам. Так выглядит обычная смена диспетчера одного из подразделений Иркутской электросетевой компании Дмитрия Добровольского. Но на этой неделе началась самая горячая пора, в предпраздничные дни жители активно пользуются электроприборами, а тут ещё и морозы ударили. Это серьёзно нагружает сеть. И сейчас особо важно оперативно реагировать на любые перебои, быстро их устранять. Ответственность увеличивается в новогоднюю ночь, когда на кону праздник. Второй год подряд 31 декабря Дмитрий будет на дежурстве.



ДМИТРИЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ, диспетчер «Южных электрических сетей»:

«Перед работой диспетчером предприятия я работал в оперативно-выездной бригаде, поэтому долгие годы я уже без праздников. Зачастую большинство праздников встречаю на рабочем месте. Жена относится с пониманием».



Но вот пока не все жители понимают, что нельзя запускать салюты вблизи высоковольтных линий. Это развлечение регулярно провоцирует отключение электричества в Иркутске и пригороде. Игорь Кимчук – один из тех, кто устраняет аварии. За плечами 17 лет работы электромонтёром выездной бригады. Сегодня дежурство на подстанции проходит относительно спокойно. Поэтому Игорь с напарником отрабатывают алгоритм действий при возможном ЧП.



— Получена команда от диспетчера филиала на выключателе 220 АТ-2 вывести АПВ.
— Я понял.



Каждое действие записывается на видеорегистратор, потом разбор полётов. Все технологии здесь, как и на каждом из энергообъектов «Иркутской электросетевой компании», нацелены на обеспечение безопасной и бесперебойной работы. Это один из главных принципов компании, который накануне Нового года получает особую значимость.



ИГОРЬ ТЫМЧУК, дежурный «Южных электрических сетей»:

«Все службы нацелены на то, чтобы люди, население встретили новогоднюю ночь без эксцессов. По сетям 110, 220, 10 киловольт проблем, честно говоря, сколько лет я работаю, проблем в новогоднюю ночь не было на нашем участке».



За обеспечение электроэнергией жилых домов и предприятий в офисе и на выезде отвечают тысячи специалистов. Всё для того, чтобы новогодние каникулы оставили у нас с вами исключительно светлые воспоминания.