Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Итоги 2020 года: ноябрь и декабрь

Атрибуты праздника уже совсем скоро ворвутся в нашу жизнь, ведь впереди главная ночь года. Но прежде, чем перейти в новый год, стоит вспомнить самые значимые события года уходящего. Мы делали это на протяжении двух последних недель и завершаем сегодня. «Итоги 2020-го» на ваших экранах прямо сейчас.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Праздничный пыл немного подостыл у жителей Прибайкалья в ноябре 2020-го. Тогда правительство региона запретило проводить новогодние корпоративы. Сотни ведущих остались без заработка, а тысячи людей без заслуженного за этот непростой год отдыха. Тем не менее впадать в уныние никто не собирается. Ведь праздник необязательно искать, иногда он сам тебя находит».


 

Встретились на пустой дороге. Сразу два ДТП с участием машин скорой помощи в Прибайкалье. Причём оба случились 5 ноября. В одной машине ехала беременная женщина. Несмотря на то, что автомобиль перевернулся, она не получила травм.

Серьёзный инцидент произошёл и в региональном Минздраве. Против экс-министра здравоохранения Наталии Ледяевой завели уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Предполагается, что, когда она была в должности, из бюджета было похищено 25 миллионов рублей при исполнении госконтракта на поставку медицинских масок и респираторов для больниц региона. На 2 месяца её взяли под стражу.

На страже здоровья жителей Иркутской области не только врачи, но и современные госпитали. Именно в ноябре состоялось открытие медучреждений по борьбе с внебольничными пневмониями. Первые четыре появились в Краснотурьинске Свердловской области, Саяногорске Хакасии, Ачинске и Богучанах Красноярского края. Ещё три на территории Прибайкалья. В Тайшете и Братске.



ЭЛЬВИРА СЕРЫХ, заведующая отделением:

«Учтены все потребности медицинского персонала, комфортные условия для пациентов, комфортное нахождение в этом центре, консультативно-диагностическая база. Прекрасные условия труда для нас, медиков. И самое основное, что это было сделано в кратчайшие сроки».



Как раз в это же время в России проанонсировали массовую вакцинацию от Covid-19. Она будет добровольной. Тем временем в мире разворачивались следующие события.

С 7 ноября избранным президентом США стал Джо Байден. В должность он вступит только 20 января 2021.

25 ноября в президентском дворце Аргентины провожали в последний путь легендарного футболиста Диего Армандо Марадону.

Войдёт в историю отечественной, да и мировой филателии и работа иркутянки Светланы Киргизовой. Она стала победителем всероссийского конкурса рисунка почтовой марки и открытки к Новому году и Рождеству. Художница изобразила сказочный сюжет: Дед Мороз наблюдает, как люди празднуют Новый год, со страниц волшебной книги.



СВЕТЛАНА КИРГИЗОВА, автор новогодней марки:

«Буквально детей приехать покормить, уроки сделать, уложить, и вот. Оставалось буквально 1,5-2 часа. Мне позвонили, сказали, это из Москвы, с конкурса. Я сказала: извините, перезвоните позже, бросила трубку и начала разбираться со своими делами. Потом мне опять позвонили и сообщили, а я такая уставшая: да, спасибо. Меня поздравляли, и я даже не ожидала».
 

 

Не верится, но 2020 подходит к своему логическому завершению. Последний месяц года для каждого отметится событиями. Безусловно, в декабре были и напряжённые моменты, и горькие потери. Но происходили события положительные, захватывающие и радостные. В общем, есть что вспомнить. И надеемся, что таинство новогодней ночи сохранит в памяти исключительно позитив.