Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Для встречи Нового года важно следить за временем

Многие из нас считали дни до Нового года и с нетерпением ждали, когда закончатся эти непростые 12 месяцев. И вот до одного из главных праздников страны осталось меньше 26 часов. Большинство жителей Иркутской области сейчас интересует не математика новогодних часов, многие заняты подготовкой к празднику: составляют меню, покупают и упаковывают подарки. Но кто-то всё же продолжает считать не просто часы, а минуты, секунды и даже наносекунды. Ведь это их работа. О ком идёт речь? И какие главные праздничные приметы связаны с часами? Знает Ольга Харнутова. Ей слово.

Эти куранты в Ангарском музее часов бьют каждую четверть часа. И именно они являются символом Нового года для учреждения культуры. А всё потому, что сотрудники ассоциируют их с кремлёвскими. Ведь именно под удары этих курантов большинство россиян провожают старый год и встречают новый. И в музее часов ещё несколько хронометров с праздничной тематикой.



БАИРМА БАРТАНОВА, главный хранитель Ангарского городского музея:

«Я могу отметить, к примеру, часы японские настольные начала 20-го века. Почему мы их с Новым годом связываем? По той простой причине, что на них размещена картинка с изображением Деда Мороза. Эта картинка стала поздним дополнением. У нас просто стекло разбилось на дверце, его заместили такой картинкой».


 

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«А на этой ёлочке 26 карманных часов. Её когда-то сделал основатель музея Павел Васильевич Курдюков из старинной горки для сладостей и фруктов».



Есть в Ангарском музее часов и японский хронометр, который, по легенде, исполняет мечты. Достаточно смотреть на циферблат, загадывать желание и ждать, когда появятся шарики, которые напоминают ёлочные игрушки. По словам сотрудников, фигуры поднимаются вверх вместе с мечтами. Вообще с часами у людей связано много суеверий. Ведь именно на циферблат смотрят многие, когда встречают Новый год и возлагают на него большие надежды. И в музее на сегодня насчитывают более 3 тысяч часов.



НАТАЛЬЯ СМЕТНЁВА, заведующая музеем часов:

«Примерно 500 музейных предметов выставлено на сегодняшний день в экспозиционном зале. В экспозиции находятся японские часы фирмы «Ритм» 2014 года. На них 5 циферблатов. Первый циферблат показывает время в Мехико. Второй в Сеуле. Третий в Москве, четвёртый в Париже. Ну и по центру находится циферблат, который показывает местное время. Поэтому Новый год люди, у которых есть подобные часы, могут встречать несколько раз


 

Но самые точные часы находятся в институте физико-технических и радиотехнических измерений. В народе учреждение называют институтом времени.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«На этом циферблате указано мировое время. Это самые точные часы в Иркутской области. Разница с местным временем составляет восемь часов».



То есть по мировому времени Новый год иркутяне могут отметить в 16:00. Этот эталон показывает точное время через спутниковые навигационные системы GPS и ГЛОНАСС.



НАТАЛЬЯ МАКСИМОВИЧ, и. о. начальника сектора ВЭТ 1-5 ВНИИФТРИ:

«Через глобальные системы навигационными эталонами с Новосибирском, Хабаровском, а также с рабочим эталоном в Петропавловске-Камчатском. Когда я пришла работать в службу времени, это был конец 60-х годов. Тогда у нас точности были в 10 знаке. То есть секунда была определена точно вплоть до 10-го знака после запятой. А сейчас у нас секунда определяется в 16-м знаке после запятой, и уже подходим к 17-му знаку».
 


Такая точность по времени в основном нужна для геодезических работ, космических исследователей, военных целей. К примеру, если ракету запустят с погрешностью в одну наносекунду, то она пролетит мимо цели на 30 сантиметров. Хорошо, что для встречи Нового года точное время до долей секунд не нужно. Достаточно лишь боя курантов, звук звона бокалов и грома фейерверков.