Перейти к основному содержанию

Итоги 2020 года: октябрь

В поле зрения камер наших съёмочных групп попали все главные события года. Как раз о них мы продолжаем рассказывать вам в рамках проекта «Итоги 2020-го». В очередном выпуске Даниил Седов подготовил подробный обзор октября. Смотрим.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«В октябре жители Иркутской области снова столкнулись с дефицитом медицинских масок в аптеках. Связано это было не только с увеличением заражённых коронавирусной инфекцией, но и другими сезонными заболеваниями. Кроме того, стало известно, что средства индивидуальной защиты вообще можно подделать. Как раз в октябре в Прибайкалье поступила партия некачественных масок. А общая сумма ущерба бюджету региона составила 40 миллионов рублей».



Также в октябре стало известно ещё об одной проблеме, которая связана с Министерством здравоохранения региона. Ситуация с лекарствами в Прибайкалье, которые врачи прописывают от коронавируса, сложилась непростая. Препаратов в аптеках просто не было, а о поступлении новых партий ничего не сообщалось. К тому же люди стали жаловаться на скорость работы лабораторий. Ведь результатов тестов на коронавирус, которые сдавали наши земляки, приходилось ждать по 10-12 дней.



БОРИС ВОЙТОВИЧ, иркутянин:

«Сказали, где-то несколько дней, со слов того, кто брал анализ. 16-го числа мы позвонили, нам сказали, что ничего не готово, будет готово точно к 20-му числу. 20-го числа, то есть вчера, мы звонили, линии все перегружены. Звонил я весь день. Около 150 звонков было. На 150 раз всё-таки повезло».



Никак нельзя назвать везением то, что происходило с пожилыми жителями региона. У пенсионеров Иркутской области массово заблокировали электронные билеты. По этой причине людей просто-напросто выгоняли из общественного транспорта, так как они не могли заплатить. В Министерстве социального развития, опеки и попечительства проблемы объяснили сбоем в системе. Проблему решили оперативно. Чего не скажешь, о ЧП техногенного характера, которое случилось на границе Иркутской области и Красноярского края. Там при движении баржи в акваторию Ангары попало топливо. В это же время за пределами региона произошло немало событий.

10 октября Армения и Азербайджан согласовали прекращение огня по конфликту в Нагорном Карабахе. Военные действия продолжались с 27 сентября.

В конце октября на западе Турции произошло землетрясение магнитудой от 6,6 до 6,9. Эпицентр находился в Эгейском море в 17 км от района Сеферихисар в Измире. Число погибших превысило 100 человек.

Октябрь стал важным месяцем для Александра Иванишина. Экипаж корабля «Союз МС-16», в состав которого входил и наш земляк, благополучно вернулся домой спустя 196 дней в космосе. Завершившийся полёт стал третьим в карьере космонавта из Иркутска. За время экспедиции были проведены десятки экспериментов из самых разных областей науки.