Перейти к основному содержанию

Итоги 2020 года: сентябрь

Долгожданный ремонт улицы Култукской не единственное событие прошедшей осени, которое запомнится жителям Иркутской области. Сегодня мы предлагаем вспомнить, каким выдался сентябрь этого года. О его самых запоминающихся событиях поговорим в рамках специального проекта «Итоги 2020-го». Смотрим.

 

— Веселей, ребята! Выпало нам строить путь железный, а короче – БАМ.


 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«В сентябре 2020 студенты Иркутской области приняли участие в работах по модернизации БАМа. Их обучали производству путевых и мостовых работ и монтажу оборудования. Ведь в планах с 2021-2024 провести обновление знаменитой железной дороги в Восточной Сибири и увеличить её пропускную способность».
 

 

Сразу полторы месячные нормы осадков в одну ночь вылилось на Иркутск 13 сентября. В результате пострадали жильцы тысячи домов областного центра. Их квартиры и дома были подтоплены, а городская канализация оказалась не готова к ударам стихии. Врасплох жителей Прибайкалья застало и мощнейшее за 12 лет землетрясение. Возле Култука произошёл подземный толчок магнитудой более 6 баллов. После последовали проверки зданий и соцобъектов, значительных разрушений не было выявлено.

Как сквозь землю провалились двое осуждённых за разбойные нападения. Парочка, которую окрестили «сибирскими Бонни и Клайдом», сбежали во время следственного эксперимента в Иркутске. Только после двух недель поисков беглецов удалось поймать с привлечением местного населения.

В сентябре в регионе прошли выборы губернатора. С результатом чуть более 60 процентов от общего числа проголосовавших главой Иркутской области был избран Игорь Кобзев. Он стал 8 по счёту губернатором региона. В целом же в России прошёл самый масштабный единый день голосования – почти 9 тысяч кампаний местного, регионального и федерального уровня по всей стране.



ЭЛЛА ПАМФИЛОВА, председатель ЦИК России:

«Во всём мире, во многих странах и не только на протяжении 3 дней. И безотносительно к пандемии традиционно месяцами проходит досрочное голосование, и никто не делает удивленных лиц, никто не впадает в истерику. И никто не выдвигает такой тезис, что пандемия тут ни причём, удобство граждан ни причём, это исключительно для фальсификации».


 

Дисквалификацией закончился матч первой ракетки мира Новака Джоковича. Он случайно попал мячом в бокового арбитра.

Впервые в дистанционном формате прошло вручение телепремии «Эмми». Лучший драматический сериал – «Наследники», лучшее комедийное шоу – «Шитс Крик».

Голливудский актёр Стивен Сигал в сентябре возглавил экологический проект по сохранению Байкала. Известно, что герой боевиков и мастер айкидо выступает за введение уголовной ответственности за загрязнение окружающей среды. Таким был сентябрь 2020-го.