Перейти к основному содержанию

Итоги 2020 года: август

О доступности продуктов питания жители Иркутской области в августе ещё не думали. Последний месяц лета запомнился нашим землякам ливнями, проблемами «Усольехимпрома» и многим другим. Обо всём детально расскажет Даниил Седов в восьмой серии проекта «Итоги-2020».

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«И, пожалуйста, кофе со сливками. Спасибо! В августе жители Иркутской области впервые за несколько месяцев вспомнили, что такое бизнес-ланч и ресторанная еда. Всё потому, что именно с первого числа в регионе частично сняли режим самоизоляции, и вместе с тем свою работу возобновили заведения общепита. Разумеется, с рядом ограничений. Например, заполнение кафе и ресторанов не должно было превышать 50% от общего возможного числа посетителей. Да и масочный режим никто не отменял».


 

Отменяли и переносили много лет подряд в Иркутской области ликвидацию отходов на территории «Усольехимпрома». Однако именно в августе, когда президент страны Владимир Путин раскритиковал работу специалистов, дело сдвинулось с мёртвой точки. Региональные власти в кратчайшие сроки разработали дорожную карту всех необходимых работ. А на саму промплощадку Министерство обороны России направило военных специалистов радиационной, химической и биологической защиты.
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Во-первых, мы убираем экологическую бомбу, этой бомбе уже более 15 лет. Мы сдвигаем с мёртвой точки те вопросы, которые решались годами».



Деятельность движения АУЕ в августе официально была признана незаконной. Каждая группировка, которая имеет отношение к этой аббревиатуре и занимается пропагандой идей криминального мира, приравнивается к экстремистской.
 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Для юридической обкатки, назовём это так, времени прошло очень мало. Необходимо выявить материал, довести его до суда, рассмотреть. Необходимо, чтобы решение суда вступило в силу. Полгода – это не срок. Тем более для того, чтобы сформировалась устойчивая право-приминительная практика, времени прошло слишком мало. Единичные какие-то моменты, безусловно, есть».
 

 

Единичными никак нельзя назвать случаи затопления улиц Иркутска. В августе на столицу региона, как и месяцем ранее, обрушились затяжные ливни. Правда, на этот раз последствия разгула стихии оказались куда ощутимее. Десятки проезжих частей и тротуаров оказались под водой. А некоторые дома в частном секторе завалило селевыми потоками. Тем временем в мире происшествий и ЧП разного рода было не меньше. Август оказался богатым на события.

4 августа в порту города Бейрут прогремели два взрыва. Оба произошли из-за воспламенения аммиачной селитры. Погибли не менее 178 человек, ещё около 6000 человек были ранены.

Через несколько дней стало известно о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко был переизбран на шестой срок. Начались длительные массовые акции протеста.

20 августа российский блогер и оппозиционер Алексей Навальный госпитализирован в омскую больницу с отравлением. Откуда позже был перевезён в Германию.

Иркутск в августе также не остался в стороне от международной арены. Правда, шумел наш город в мире спорта. Состав «Байкал-Энергии» пополнил первый в истории регионального бенди шведский легионер. Молодой человек переехал в Иркутск из клуба «Вестерос». И, забегая вперёд, стоит отметить, что скандинав отлично влился в наш коллектив и стал игроком основного состава.