Перейти к основному содержанию

Итоги 2020 года: июль

Подделать невозможно эмоции, которые жители Иркутской области испытали в 2020-м году. Наши корреспонденты продолжают вспоминать главные событие прошедших 12 месяцев. И сегодня на очереди июль. О нём детально расскажет Даниил Седов. Ему слово.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«1 июля 2020 года стал для жителей Иркутской области и всей страны днём, когда была последняя возможность проголосовать за или против поправок в Конституцию России. Однако отношение изменениям в главном документе страны люди решили продемонстрировать не на избирательном участке, а из дома. Об этом говорит статистика. Прибайкалье заняло 85 место среди регионов по явке на голосование. На избирательные участки пришли чуть более 824 тысяч человек. Это около 44% жителей Прибайкалья».


 

Зато абсолютно все жители Иркутской области ощутили на себе особенности сибирского лета. Жара, лесные пожары, дым в городах и сёлах Прибайкалья. Почти весь июль на территории региона действовал особый противопожарный режим. Мера была необходимой. Ведь к середине лета огнём было уничтожено более 50 тысяч гектаров тайги. И пока леса вокруг Иркутска горели, сама столица региона... тонула. В ночь с 15 на 16 июля в городе выпала почти месячная норма осадков. Десятки улиц и жилых домов оказались под водой.



ЕВГЕНИЙ МУЖЧИНКИН, замначальника иркутского пожарно-спасательного гарнизона:

«Производились работы по откачке воды из пониженных участков местности. Что позволило не допустить нарушения работы объектов электроснабжения и обеспечить транспортное сообщение в некоторых районах города. Также производилось патрулирование во всех районах Иркутска».



Однако катаклизмы не помешали Иркутской области стать одним из самых посещаемых регионов страны. Именно в июле многие жители европейской части России решили провести отпуск на Байкале. Разумеется, на выбор людей повлияла пандемия коронавируса и закрытые из-за неё международные границы.



 ОЛЕСЯ МИНАЕВА, руководитель туристической фирмы:

«Поток значительно увеличился на июль. Мест на Байкале не было. Было сложно что-то утвердить. Люди оформлялись достаточно много. По России в том числе поток увеличился в Сочи, Симферополь, Анапу».



А ещё в июне жители Иркутска были вынуждены стоять в многокилометровых пробках. Движение в городе было сковано из-за ремонта на основных дорогах столицы региона. Одной из самых проблемных точек в плане движения стал район Ушаковского моста. Как итог – заторы в 8 баллов. И как раз в этих пробках у нас было время отследить основные события, которые происходили в стране и в мире.

10 июля в Хабаровском крае задержали губернатора региона Сергея Фургала. Спустя сутки тысячи хабаровчан вышли на массовые акции протеста в пользу главы региона.

В середине июня начались вооружённые столкновения на границе Армении и Азербайджана, в результате чего со стороны Азербайджана было потеряно около 15 человек, со стороны Армении до 10.

Исходя из всего этого, можно сказать, что июль выдался жарким в прямом и переносном смысле. Но среди всех происшествий, конфликтов и проблем нашлось место и новостям, которые способны вызвать улыбку и хорошее настроение. Подарил его вот этот кот, который путешествовал со своим хозяином на мотоцикле. Похоже, питомца ничто не смущало: ни ветер, ни дорожные неровности. Он просто наслаждался поездкой. Прямо как жители Иркутской области, которые несмотря ни на что пытались взять по максимуму от лета 2020 года.