Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Мнения экспертов: какова цель закона о гарантиях неприкосновенности для экс-президентов

Как на подобные произведения законотворчества отреагирует население страны и региона? И с какой целью создавался данный нормативно-правовой акт и так ли он необходим? На эти вопросы мы попросили дать ответ юриста Сергея Шишкина и политолога Алексея Петрова. Их мнение узнаете в нашей рубрике «Мнения экспертов».

 

СЕРГЕЙ ШИШКИН, юрист:

«Раз задумались, чтобы не преследовать в административном или уголовном порядке экс-президента, стало быть, не исключён транзит власти, поскольку этот институт интересен только при смене парадигмы власти, когда, например, оппозиция приходит к власти, и она может начать преследовать президента за его действия в период нахождения, в период президентских полномочий или после них. Собственно говоря, этот закон расширяет зону иммунитета для президента. Сейчас нельзя его преследовать ни во время исполнения полномочий, ни после. Может ли речь идти о том, что его вообще нельзя будет преследовать? Нет. Потому что этот иммунитет может быть снят. Новый закон устанавливает усложнённый порядок, где задействована Госдума, 150 депутатов могут инициировать этот вопрос. Второе, два суда – Верховный и Конституционный – и Совет Федерации принимает решение».

 


 

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог:

«Быстрое принятие такого закона говорит о том, что скоро в Российской Федерации появится новый президент или новый глава государства. Или новый человек с каким-то новым постом. Если говорить о том, что теперь все президенты у нас становятся неприкасаемыми, я не могу сказать, что я являюсь большим поклонником таких законопроектов и таких инициатив. По одной простой причине: мне кажется, что перед законом у нас все должны быть равны. Независимо от того, какой пост ты занимаешь».