Перейти к основному содержанию

Итоги 2020 года: июнь

Вряд ли кто-то получит компенсацию за 2020-й. При этом никто не может сказать, будут ли следующие 12 месяцев лучше. Но одно мы уже знаем наверняка: этот год на исходе. До его конца остались считанные дни. Самое время вспомнить самые значимые моменты в регионе, стране и мире. Сегодня поговорим о событиях июня.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«В июне 2020-го все выпускники высших учебных заведений и профучилищ сдавали государственные экзамены и защищали дипломные проекты онлайн. Не совру, если скажу, что для кого-то это был настоящий подарок судьбы».

 

 

— Итак, объявляется защита дипломного проекта. Ну, ни пуха, ни пера!


 

Удача в июне отвернулась от братчанина, который развернул в своей квартире нарколабораторию. При обысках там обнаружили химическое оборудование и более пятисот граммов сырья. Из него можно было приготовить порядка 3000 разовых доз синтетического наркотика. Его задерживали и ранее за аналогичную деятельность в Москве.

До столицы страны докатилось обращение врачей Прибайкалья. Фельдшер скорой помощи из Иркутска выложила в соцсети ролик: пожаловалась на то, что одно за другим медучреждения областного центра отказываются принимать пациента с подозрением на коронавирус.



ВАЛЕНТИНА МОНХОРОЕВА, фельдшер скорой помощи:

«Сейчас очень много вопросов в директ поступило: что, теперь туда ковид возим?  Да, теперь по распоряжению министерства пока было туда, в Бильчир, потому что сейчас в иркутских обсерваторах и больницах нет мест. Если у вас есть возможность лечиться дома, если это бессимптомно проходит, нужно лечиться дома под наблюдением врача, сейчас очень большая нагрузка на скорую, и доезд наш увеличивается в несколько раз».



За такой поступок фельдшера начальство вызвало на ковёр, что только усилило общественный резонанс.

 
Огромный шлейф пыли из африканской пустыни Сахара, преодолев более 8000 км, накрыл территорию юго-востока США.


Из виду пропала звезда, которая была в 2,5 миллиона раз ярче Солнца. Обнаружили исчезновение в карликовой галактике Кинмана.

Вся страна в начале июня обсуждала резонансное ДТП с участием известного актера Михаила Ефремова. В результате лобового столкновения в больнице скончался водитель машины, в которую врезался артист. Медицинское освидетельствование показало, что артист был сильно пьян. Подобные аварии, к сожалению, слишком часто случаются и на дорогах Прибайкалья.

 

ИВАН МАЛАХОВ, инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области:

«С начала 2020 года на территории Иркутской области зарегистрировано 370 дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей, в которых 99 человек погибли и 530 получили травмы различной степени тяжести. Стоит отметить, что сотрудниками ГИБДД задержано более 15 тысяч водителей, которые находились за рулём в состоянии опьянения или отказались пройти медицинское освидетельствование».
 

 

Одни уничтожают и рушат, а другие собирают по крупицам. Археологи обнаружили более тысячи древних артефактов на территории Усольского района. По предварительным оценкам, находкам от 5 тысяч до 28 тысяч лет. В основном это изделия из камня. Ведь именно возле Усолья древний человек жил практически во все периоды каменного века. Среди находок особого внимания заслуживают скребла. Их использовали для разрезания по типу ножей, а также для обработки шкур животных. Таким был июнь 2020-го.