Перейти к основному содержанию

Восстановить границы Прибайкальского национального парка удалось в этом году

Восстановление границ национального парка в Иркутской области – одна из главных целей, которую удалось реализовать в 2020-м. Об этом заявило руководство «Заповедного Прибайкалья» на конференции по итогам года, которая состоялась сегодня в столице региона.

Одной из тем обсуждения стал вопрос распределения денежных средств. Общая площадь Прибайкальского национального парка 1 миллион 320 тысяч гектаров. И за всем заказником нужно внимательно следить. Постоянно сотрудники учреждения, лесные инспекторы, всего 81 человек, патрулируют территорию. Они разыскивают браконьеров, ликвидируют стихийные свалки и очаги возгораний. В их распоряжении 400 единиц техники, которую необходимо заправлять. За 2020 год доходы бюджетного учреждения составили 25 миллионов рублей. Львиная доля как раз уходит на оплату топлива для заправки спецтехники. Кроме того, в этом году заготовили уже более 100 кубов древесины для незащищённых слоев населения в Ольхонском районе. Заготовки и транспортировка также осуществляется за счёт средств нацпарка.

 

УМАР РАМАЗАНОВ, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

«Деньги уходят на вывоз ТКО, ЖБО с территории нацпарка, потому что применяется техника, и вывоз не вложен в госзадание, соответственно, на внебюджетные средства всё производится. Надо не забывать, что выплаты сотрудникам за участие в пожарах также осуществляются из внебюджетного фонда. Чтобы было понимание: при привлечении сил ПДПС мы платим около 1000 рублей за час, в день 12 тысяч за человека. А при работе госинспектора у него зарплата, соответственно, часть мы компенсируем с внебюджета».