Перейти к основному содержанию

Уходящий год для региона во многом стал годом перемен

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/JHuxgehTyqI

Ветер перемен подул и в жизни Прибайкалья в 2020-м. За год работы нового руководства в Иркутской области удалось изменить отношение сразу к нескольким насущным проблемам. Но впереди ещё много работы. Обо всём подробнее далее.

Несколько движений ковшом экскаватора – и одной из старейших хрущёвок в Ангарске больше нет. Так началась новая глава в процессе переселения из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области. Финансирование программы в следующем году увеличат на 280 миллионов рублей.

Об этом заявил глава Прибайкалья Игорь Кобзев в ходе пресс-конференции по итогам 2020-го. За год на посту руководителя региона нужно было выполнить несколько задач, которые поставил президент страны.

Одна из важнейших тем – экология. Уже сдвинулось с мёртвой точки решение по БЦБК и «Усольехимпрому». Но многих волнует возможность строительства нового мусорного полигона в Ангарске.



МАРИЯ СУХАНОВА, корреспондент из Ангарска:

«Разумно ли ставить в Ангарске ещё и вот такое предприятие, ухудшающее экологию?»
 

 

 

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Я точно скажу, что мы увеличение в Ангарском городском округе до 100 гектаров и строительство нового полигона не рассматриваем. Мы сегодня развиваем направление по переработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов в целях сокращения объёмов».


 

Не обошлось и без разговора о борьбе с коронавирусом. Пандемия выявила все бреши в системе регионального Минздрава. Теперь их будут латать. В 2021-м будет выделено свыше 10 миллиардов рублей на закупку современного медицинского оборудования и модернизацию лечебных учреждений. Не планируется снижать и темпов в строительстве. За год в области возвели 9 школ, 13 детских садов и 29 фельдшерско-акушерских пунктов. А полученный в качестве возмещения затрат при строительстве Ледового дворца миллиард рублей разделили пополам и направили на поддержку сферы ЖКХ и муниципалитетов. Также наращиваются темпы выполнения нацпроектов по поддержке малого бизнеса и сельского хозяйства.



АЛЕКСЕЙ ЕЛИЗАРЬЕВ, житель Иркутской области:

«Одна из проблем фермеров частного сектора, которые вы обозначили в ходе первых поездок по области, это трудности со сбытом продукции, некуда её реализовать. Изменилась ли в этом плане ситуация, и хотелось бы узнать, как вы планируете свой новогодний стол? Будет ли какая-то наша продукция?»


 

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Будет, я приверженец продукции местных сельхозпроизводителей. Мы всё-таки рассматриваем в следующем году возможность создания таких экономических зон развития, назовём их сельскохозяйственный кластер, в нескольких муниципальных образованиях».



Изучать проблемы малых населённых пунктов и находить их решение – один из главных акцентов работы правительства. Поэтому планы на следующий год сформированы, дело осталось за малым: довести начатое до конца.

 



 

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Читайте также:

Итоги 2020 года: май