Перейти к основному содержанию

Итоги 2020 года: май

Свои, далёкие от политики, итоги вот уже вторую неделю подводим и мы. Сегодня в цикле сюжетов «Хроники 2020-го» вспоминаем, каким жителям Иркутской области запомнится май. Слово Евгению Шоеву.

 

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент:

«Это сегодня без маски мы уже не представляем свою жизнь. По закону даже покормить голубей возле дома нельзя без этого средства защиты. Наверное, именно маску можно назвать главным атрибутом 2020 года. К чему я это? К тому, что именно в мае в нашу жизнь прочно вошло словосочетание «масочный режим». Его на территории Иркутской области 20 мая ввёл губернатор. И не вывел до сих пор».

 

Остались без деликатесов в мае и иркутские гурманы. В середине месяца в областном центре были задержаны подозреваемые в незаконной добыче особо ценных видов рыб. В кузове пикапа находились сотни хвостов омуля, осётра, а ещё банки с красной и чёрной икрой. Браконьеров задержали во время попытки продать товар из Красной книги.



— Цель вашего приезда сюда?
— Привёз коробки.
— С чем коробки?
— Мне сказали привезти коробки. Я загрузил, привёз.
— Вы не знаете, что в коробках находится?
— Нет.
— Просто передаёте коробки? А кому?
— Я не знаю.

 


Тем не менее эта партия контрабанды так и осталась новостью лишь регионального масштаба. А вот на куда более высоком уровне рассматривался вопрос с лесными пожарами. В мае Иркутская область занимала первое место в стране по площади возгораний. Самый большой очаг, более 2 тысяч гектаров, был зарегистрирован в Тайшетском районе. Именно за него губернатору региона пришлось держать ответ перед президентом России.



ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Мною был введён режим ЧС в Тайшетском районе. Своевременно была увеличена группировка. Более 100 десантников находятся на месте».



А пока на севере горело, на юге региона делали всё, чтобы помочь природе. Именно в мае волонтёры Иркутской области начали проводить акции по высадке деревьев. Самая масштабная прошла в столице региона в микрорайоне Синюшина гора.



ЕЛЕНА ПАВЛЮЧЕНКО, заместитель директора благотворительного фонда:

«Было около 700 человек горожан, активистов, семей, коллективов и так далее. Было высажено более 3 тысяч деревьев. Был у нас новый формат из-за пандемии. Наши кураторы, наши добровольцы провели там весь день, потому что у нас был сменный график. Люди по записи приходили, уходили, чтобы не было у нас массового скопления».
 

 

29 мая в Норильске произошла экологическая катастрофа. Более 20 тысяч тонн дизельного топлива попали в реку Далдыкан. Всего за несколько дней нефтепродукты дошли до Карского моря.

25 мая в Миннеаполисе (США) во время ареста погиб афроамериканец Джордж Флойд. После этого в США вспыхнули массовые протесты и погромы. Выступления продолжались несколько месяцев.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о Дне Победы. Несмотря на отмену массовых мероприятий, люди сами создавали себе праздник. Например, житель Братска сделал копию боевого самолёта. Все элементы ЯК-3 были выполнены из тех же материалов, что и истребители времён войны.

 


АЛЕКСАНДР ГОРЮНОВ, житель Братска:

«Мы даже постарались сделать возможность доступа в кабину пилота, чтобы посмотреть, что к чему там. Возможно, даже сюда посадить детей, чтобы они ощутили внутренности этого самолёта».
Таким он и запомнится – май 2020 года. Месяц не самых лучших новостей, который ещё раз доказал, что верить в лучшее просто необходимо.