Перейти к основному содержанию

Мнение экспертов: поможет ли малоимущим введение продуктовых карточек

Выдача продуктовых карточек может серьёзно изменить финансовую ситуацию в России. Но в положительную сторону или в отрицательную? И действительно ли такая мера поможет малоимущим семьям. Ответы на самые животрепещущие вопросы постарались дать глава иркутского фонда «Оберег» Александр Соболев и экономист Роман Зеленин в нашей традиционной рубрике «Мнение экспертов».

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Продуктовые карточки – это множество шагов назад. Порядка 25 лет назад, потому что такие методы поддержания россиян использовались только в советское время, в Советском Союзе, каких-то социалистических странах. Допустим, в других странах этот вопрос решается по-другому – это поддержка малообеспеченных граждан.
И вообще карточки – это своего рода монополизация цен и удерживание цен в каком-то определённом значении. То есть цены удерживаются в диапазоне, их контролирует государство, многие компании, которые могли бы инвестировать деньги в засевание земель, вложение денег в поля, они откажутся от инвестиционных программ».


 

 

АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ, директор благотворительного фонда «Оберег»:

«Что касается талонов, то это прошлый век. Во-первых, государству надо будет создать огромный механизм по собиранию справок от граждан, чтобы получить статус малоимущего. Людям надо ходить в различные инстанции, на работу, получить справки, принести куда-то. Допустим, даже в какой-то далёкой деревне мужчина, который употребляет алкоголь, получил талон. Поверьте, он встанет у магазина и обменяет его на бутылку водки или что-то другое, необходимое для того, чтобы решить какие-то свои потребности. Это не будет эффективным механизмом поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации».