Перейти к основному содержанию

Двое суток в лесу провёл мужчина, заблудившийся в Братском районе

Зима 2020 едва не стала последней для одного из жителей Братского района. Там местные рыбаки нашли мужчину, который заблудился в лесу и два дня выживал в районе одного из заливов. Даниил Седов сегодня выяснил все детали спасения мужчины, а также узнал, где ещё зимой в Иркутской области лучше не оставаться на долгое время.

Срочная погрузка на снегоход и немедленная госпитализация необходимы этому мужчине. Он два дня без еды и воды пытался выжить в районе одного из заливов Братского водохранилища. Именно там заблудившегося нашли местные рыбаки. Когда мужчину обнаружили, он уже был не в состоянии передвигаться самостоятельно из-за сильнейшего обморожения рук и ног. В итоге его довезли до ближайшего населённого пункта, где передали группе спасателей, которые сразу приступили к оказанию первой помощи.



СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЁВ, начальник Северо-западного поисково-спасательного отряда:

«При его осмотре у него было сильное обморожение кистей рук, до мяса. Ноги и обувь не стали трогать, но с ногами тоже, скорее всего, такие же последствия, потому что мужчина две ночи ночевал в лесу, хотя я его спрашивал, он говорил, что ночевал просто на проплешинах. Это только рыбаки, которые его обнаружили, разожгли ему костёр, и он хоть более-менее согрелся».



Однако далеко не всегда подобные истории заканчиваются благополучно. Причём чаще всего трагедии происходят на льду.
 

Так, например, в начале ноября в Усть-Илимском районе Прибайкалья погиб рыбак, который вышел на неокрепший лёд. На сегодняшний день это единственный летальный исход провалов. Но в декабре выходить на реки и озёра всё ещё опасно и доверять морозной погоде не стоит.



СЕРГЕЙ МИТИН, государственный инспектор по маломерным судам:

«В настоящее время в основном на водоёмах ледовая обстановка стабилизировалась. Но ещё не везде имеется достаточная толщина льда для обеспечения безопасности, как для людей массового характера, так и для рыбаков».



Не только лёд на реках и озёрах Иркутской области таит в себе опасность. Сибирская зима – это прежде всего низкая температура воздуха и короткий световой день. Поэтому, если вы отправляетесь в поход или просто на прогулку в лес, обязательно возьмите с собой фонарик и спички. Также специалисты настоятельно рекомендуют брать запасные перчатки, шапку, носки и кофту.



МИХАИЛ БОБОШКО, инструктор по выживанию:

«Когда мы идём, наша задача не вспотеть. Как только мы вспотели, появляется влага на теле и эта влага начинает организм остужать. Нужно нивелировать эти состояния: от холода до того, когда нам очень жарко».



И самое главное: если вы собираетесь на рыбалку или в поход, предупредите об этом своих близких и обязательно скажите им, куда именно вы направляетесь. Если вы заблудитесь, спасатели смогут найти вас гораздо быстрее. Хотя зимой, наверное, лучше воздержаться от дальних и долгих поездок за город.