Перейти к основному содержанию

Итоги 2020 года: апрель

2020-й сам по себе выдался непростым. Каждый месяц был наполнен не самыми позитивными событиями. Уже вторую неделю мы вспоминаем, как останется в истории этот год. Сейчас на очереди апрель. Смотрим.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Сегодня килограмм «короля цитрусов» в Иркутске стоит 160 рублей. А ещё в апреле 2020-го за эти плоды пришлось бы отдать около 1000 рублей. Всё потому, что границы в апреле закрылись и товар очень быстро стал дефицитным. Второй момент – это то, что лимоны не относятся к товарам первой необходимости и цены на них не регулируются. Ну и последнее и, возможно, самое главное – это то, что целебные качества этого плода были сильно преувеличены».
 

 

Повышенный градус напряжённости между заключёнными и администрацией привёл к бунту и беспорядкам в исправительной колонии №15 в Ангарске. Сначала один арестант пожаловался на побои от охраны. После этого несколько десятков человек разбили камеры видеонаблюдения, порезали себе предплечья и избили сотрудника колонии. Затем заключённые устроили пожар, огонь охватил почти 30 тысяч квадратных метров построек.

Для тяжелораненых нужна кровь. Только количество доноров в регионе в апреле начало резко сокращаться, а вместе с ними стало не хватать и жизненно важного биоматериала. Поэтому пришлось привлекать работников предприятий и почётных доноров.



МАКСИМ ЗАРУБИН, главный врач Иркутской областной станции переливания крови:

«Если мы прекратим эту деятельность или даже снизим, то это может иметь очень серьёзные последствия. Допустить мы этого не можем, но действовать должны очень взвешенно».


 

Администрация Праги приняла решение о сносе памятника Маршалу СССР И.С. Коневу. Под его командованием Чехословакия была освобождена от фашистов. Пентагон США объявил подлинными сделанные несколько лет назад видеокадры погони американских истребителей за НЛО.


Также в апреле в стране были объявлены месячные самоизоляционные каникулы. Поначалу многие обрадовались неожиданному отпуску. Однако вскоре стало ясно, что испытание четырьмя стенами готовы выдержать далеко не все.



НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«К сожалению, в это время у нас увеличилось количество семейных конфликтов, количество конфликтов с детьми, нервных срывов, каких-то стрессов у людей. Приходилось даже работать онлайн и по срочным семейным консультациям регулировать эти конфликты, чтобы даже сохранить семью. Период был достаточно трудный. Людям пришлось научиться новым моделям поведения, которых у них раньше не было и которые сейчас они в целом могут применить в жизни, так как ситуации у нас непредсказуемые. И я думаю, что адаптация – как раз тот самый финал, который мы с вами получили».


 

В это же время многие иркутяне стали устраивать концерты прямо на балконе собственных квартир. Идею подсмотрели у итальянцев. Также многие артисты местных театров проводили концерты и выступления через соцсети.