Перейти к основному содержанию

Итоги 2020 года: март

Нехватку денежных средств стали ощущать жители Иркутской области в марте 2020-го. Всё потому, что с этого месяца в стране начали вводить ряд ограничительных мер для борьбы с коронавирусом, одна из которых – уход на дистанционную работу. А чем ещё запомнился первый месяц весны? Сегодня мы вновь подводим итоги года. Смотрим.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Что же делать, кому звонить? Главное помнить, что при любых происшествиях и экстренных ситуациях звонить по номеру 112. Единую диспетчерскую систему разрабатывали несколько лет, и вот с марта 2020 она заработала по всей Иркутской области. На сегодняшний день в центре обработки вызовов заняты свыше 1000 человек. Они работают круглосуточно в 2 смены. Да, на вызов ответит не бездушный робот, а специально обученные операторы. А на сам номер можно дозвониться даже при отрицательном балансе».


 

Но не всегда люди успевают воспользоваться этой помощью. Март 2020 отметился в Прибайкалье всплеском пожаров в жилых домах. Одна из самых ужасающих трагедий произошла в Казачинско-Ленском районе. Там при возгорании в жилом доме погибла целая семья: двое взрослых и трое маленьких детей. За день до этого в Иркутском районе при аналогичных обстоятельствах погибли двое несовершеннолетних и их отец.

В огне, но уже всесторонних ограничений начал прогорать бизнес Прибайкалья. Инструменты сдерживания начали проникать в сферу общепита, транспортные перевозки, гостинично-ресторанный бизнес, и самое главное, в отрасль торговли. Предприниматели начали резко находить пути выхода из складывающихся обстоятельств, а также начали прибегать к оптимизации своего дела.



АРСЕНИЙ МИТИН, директор сети ресторанов:

«Мы сейчас пытаемся вместе с правительством Иркутской области выработать механизм работы с арендодателями: либо это отсрочка платежей, либо заморозка или каникулы. Это даст возможность платить зарплаты, рассчитываться с поставщиками, чтобы не останавливать процесс и не нагнетать социальную напряжённость».

Масла в огонь добавило и то, что именно в середине марта произошёл крупный обвал курса рубля. Отечественная валюта рухнула после падения цены на нефть.
Зато абсолютно очистилась от вредных примесей и загрязнений вода в итальянской Венеции. Настолько, что в каналы легендарного года на воде вернулись дельфины, другие рыбы и птицы.

Вынуждены были уйти на внезапные недельные всероссийские каникулы и миллионы людей. Такое распоряжение дал президент страны. Однако многие продолжили свою работу в дистанционном формате. Такое бремя взвалили и на плечи педагогов. Многие учителя вынуждены были с нуля начинать общение с компьютером и интернетом. Да и самим ученикам и их родителям никто не позавидовал бы.



ОКСАНА МАКИЕНКО, учитель физики школы № 14 Иркутска:

«Первая неделя не то чтобы страшная, но свалилось большое количество информации, не знали, как будет проходить общение детей, знали, что не должны долго сидеть возле компьютеров. Но спустя даже уже неделю мы вошли в колею, научились пользоваться, ограничивать детей и количеством домашних заданий. Мы овладели графическим редактором, научились работать в системе мудл, создавать сами тесты напрямую, не используя никакие другие электронные ресурсы».


 

Немалые ресурсы Иркутская область потратила и на проведение чемпионата мира по хоккею с мячом. В начале марта в столицу Прибайкалья прибыли команды группы «Б». В течение трёх дней выявляли сильнейшего. В итоге кубок забрала с собой сборная Венгрии. А болельщики ждали игры в новом дворце ледовых видов спорта. Но в марте они так и не состоялись, их перенесли на октябрь.