Перейти к основному содержанию

Итоги 2020 года: февраль

В жизни приходится сталкиваться как с жестокой реальностью, так и с настоящим подвигом. Обычно эти моменты мы вспоминаем, сидя за новогодним столом. А редакция медиахолдинга НТС решила начать подводить итоги 2020-го уже сейчас. Сегодня вспомним события февраля. Смотрим.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«С февраля в Прибайкалье изменилась процедура отлова бездомных животных. Поводом стали участившиеся нападения на людей. Но в 2020-м требования к отлову ужесточили, теперь всё нужно фиксировать на камеру и содержать животных в приюте пожизненно. Само собой, стоимость работ увеличилась, а поэтому ни один подрядчик не заявился на аукцион. Тогда региональные власти повысили сумму за одного пойманного пса. Сейчас ситуация потихоньку выравнивается, но до окончательного решения вопроса ещё далеко».


 

Далёким и опасным оказался путь полицейского из Иркутска. Страж порядка проехал 3 километра на крыше машины, которую угнали похитители. Всё это время он пытался заставить злоумышленников сдаться. Свидетелями рисковой погони стали десятки автомобилистов областного центра. Чтобы остановить нарушителей, коллегам оперативника пришлось применить табельное оружие. Грабителей задержали, а полицейский не пострадал.

Чего не скажешь про региональный турбизнес. Именно с февраля без работы остались многие отельеры и рестораторы. Причина – резкое сокращение туристического потока из Китая на 40 процентов. В январе-феврале они организованными группами традиционно встречали на Байкале свой Новый год.



ЕКАТЕРИНА СЛИВИНА, руководитель Агентства по туризму Иркутской области:

«Мы ожидали также около 49 тысяч туристов, которые могут приехать. Не важно, кто они: китайские или некитайские туристы. В феврале мы принимаем группу в рекламный тур. Австрийских туроператоров. И представителей СМИ из Японии. И японских туроператоров. То есть мы ищем новые рынки».
 

 

Тем временем жители Африки столкнулись с незваными гостями. На «чёрный континент» обрушилось самое большое нашествие саранчи за всю историю. Это грозило голодом миллионам людей.
А Голливуд штурмовали другие «Паразиты». Фильм с одноимённым названием стал первой в истории лентой не на английском языке, который получил «Оскар» как лучшая кинокартина года.

Возможность осваивать земли от Байкала до Охотского моря с 1 февраля по программе «Дальневосточного гектара» появилась у всех жителей Дальнего Востока. Ранее этим правом могло воспользоваться только население Бурятии и Забайкалья. Участники программы также будут получать господдержку при освоении земельных участков.



ВЛАДИСЛАВ ШИНДЯЕВ, политолог:

«Единственным условием является целевое назначение. Здесь спектр для получения земельных участков широкий. Это может быть и строительство дома, это может быть садоводческий участок, там можно заниматься и предпринимательством, и туристической деятельностью. Но государство этот участок даёт не сразу в собственность, оно оставляет за собой право его вернуть. Оно отдаёт человеку участок на 5 лет в пользование. И если в течение 5 лет этим участком пользовались, то любой, кто получил этот участок, имеет право получить его в собственность абсолютно бесплатно либо в аренду на 49 лет».


 

Ну, а земля Иркутская славится своими героями. Одни из них – Вячеслав Дорошенко и Глеб Сизых. В октябре 2019 года они предотвратили похищение школьницы в областном центре. И вот в конце февраля награда нашла героев. Оба молодых человека были награждены медалями «За доблесть и отвагу». Награду героям вручил лично глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Церемония состоялась в Москве.