Перейти к основному содержанию

Поправки в Налоговый кодекс, касающиеся недвижимости, вступят в силу в январе

Пересмотрели и внесли ряд значимых новшеств в сферу оборота недвижимости депутаты Госдумы. Поправки вступают в силу в Налоговый кодекс России с 1 января 2021. Так, полностью освобождаются от уплаты госпошлины при регистрации собственности жители, которые потеряли квартиры или дома в результате ЧС.

Изменения коснутся и юридических лиц. Так, если организация, у которой был офис, ликвидируется, но её владелец захочет вновь зарегистрировать недвижимость, придётся заплатить госпошлину всего в 1 тысячу рублей. Раньше эта сумма составляла 22 тысячи. Ещё одно значимое изменение, которое уже вступило в силу – это продление так называемой дачной амнистии. За 14 лет её существования в Иркутской области упрощённым порядком регистрации объектов недвижимости воспользовались более 125 тысяч раз. По новому закону действие амнистии продляется до 1 марта 2026 года.

 

МИХАИЛ ЖИЛЯЕВ, помощник руководителя Управления Росреестра по региону:

«Зарегистрировать права можно, не обращаясь в органы власти, не обращаясь в местную администрацию, не получая никаких распоряжений, согласований, уведомлений и так далее. Просто имея право на земельный участок, вам нужно оформить технический план на объект недвижимости, т.е. его описание. Поможет составить технический план кадастровый инженер и обратиться на госрегистрацию».