Перейти к основному содержанию

Иркутяне, которых суд за свой счёт обязал снести многоэтажку, обратились к президенту

«Нас заставляют сносить собственный дом за свои же деньги». Наверняка с такой жалобой к президенту страны обратились бы жильцы дома по улице Пискунова в Иркутске. Судьба многоэтажного здания много лет находится в подвешенном состоянии. Что будет с домом в ближайшем будущем, разбирался сегодня Олег Фёдоров.

Пожарные люки на балконах есть, а лестницы к ним подвести не успели. Но, может, уже и незачем. Суд Иркутска постановил снести дом на улице Пискунова, 40. Причём сделать это должны сами собственники квартир. За этим будут следить сотрудники федеральной службы судебных приставов. Всего же на это потребуется 350 миллионов рублей. Владелец квартиры Александр Петров теперь должен отдать 3,8 миллиона рублей за то, чтобы его жильё демонтировали. Хотя приобретал квадратные метры мужчина в 2 раза дешевле. Всего этого можно было избежать, рассказывает он. В 2013 суд дал застройщику 1 год, чтобы устранить недочёты и ввести дом в эксплуатацию. Однако воз и ныне там.



АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, владелец квартиры:

«Город дал ему такой карт-бланш, он ещё в течение 3 лет без всякого надзора, без контроля производил дальнейшие юридические действия. Он вывел аффилированные лица квартиры. Под аффилированные лица, наверное, 50% жилой площади принадлежит господину Кузнецову. 50% собственников владеют площадью здесь, в нашем доме. Из этих 50% собственников процентов 10 владеют только одним единственным жильём».



Только эти 10% собственников квартир и могут рассчитывать на компенсацию. Региональные власти готовы предложить им по 47 тысяч рублей за квадратный метр жилья. Учитывая сегодняшнюю обстановку на рынке недвижимости, в Иркутске они смогут приобрести жильё только в строящемся доме. Более того, после получения компенсации квартиры должны будут сдать в надлежащем состоянии, добровольно переписав свою собственность в муниципалитет областного центра. С таким положением вещей в корне не согласны в фонде защите прав участников долевого строительства региона. В 2021-м дом на Пискунова и еще ряд объектов планируют вывести из единого реестра проблемных объектов. Но пока чаши весов Фемиды склонились не в пользу жильцов.



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Совсем недавно Октябрьский районный суд удовлетворил исковое заявление администрации Иркутска. Многоэтажное жилое здание признали самовольно возведённой постройкой. Суд также обязал всех 92 собственников жилья снести его за свой счёт. Однако в постановлении ничего не сказано про расселение людей. Этой юридической коллизией воспользуются при дополнительном рассмотрении в Верховном суде, куда уже подали встречный иск о пересмотре дела».