Перейти к основному содержанию

Цены на сахар и подсолнечное масло в стране зафиксируют до конца марта

Не только к различным эпидемиям, но ещё и к постоянному росту цен на продукты непросто привыкнуть жителям Иркутской области. Однако уже в ближайшие дни некоторые виды товаров перестанут дорожать. Речь идёт о сахаре и подсолнечном масле.

Стоимость именно этих продуктов будет зафиксирована с 20 декабря 2020 года и до конца марта 21-го. Такое решение приняло правительство России после того, как президент страны Владимир Путин заявил, что допустить нехватки денег на продовольствие у граждан никак нельзя. Согласно установленному пределу цен сахарный песок до весны на оптовых рынках гарантированно не станет дороже 36-ти рублей за килограмм. В рознице максимальная цена не должна превышать 45-ти рублей. Ну а подсолнечное масло будет стоить не больше 95 и 110 деревянных соответственно. По мнению экономистов, в ближайшее время цены могут зафиксировать и на другие товары. Этого в России не происходило более 20 лет.

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«У нас цены на продукты контролировались ещё в советское время, когда была плановая экономика. Потом мы старались от неё отойти. Потом в 90-е цены замораживали. Но если брать историю последних 20-25 лет, такие изменения мы видели только на рынке бензина. Возможно, это будет правильный шаг. Но такие шаги для потребителя – это очень хорошая составляющая. Так как цена больше не будет расти. Но для самой отрасли, для рынка это плохо. Ведь инвесторы не захотят вкладывать в производство. И государству придётся ещё и дополнительно заниматься рынком».