Перейти к основному содержанию

Жители дома в Усолье-Сибирском подвергают свои жизни опасности из-за соседей-неплательщиков

14 декабря 2020
Харнутова Ольга

Совсем другим вопросом каждый день задаются жильцы аварийных домов: «Когда проведут капитальный ремонт?». Зачастую его не могут сделать из-за нехватки денежных средств. Всё потому, что у некоторых соседей вошло в привычку не платить за квартиру. Между тем здание продолжает трещать по швам. Как итог, в опасности находятся все жильцы. Как раз с такой ситуацией столкнулись в одном из домов Усолья-Сибирского. Тему продолжит Ольга Харнутова.

Глядя наверх, понимаешь: без каски сюда лучше не входить. Всё потому, что в общем душе одного из домов Усолья-Сибирского на голову в буквальном смысле может обрушиться потолок. Таких случаев было уже несколько. Чудом серьёзные травмы никто не получил.



ДАРЬЯ АБРАМОВА, усольчанка:

«Всегда хожу утром перед работой в душ. Зашла, а тут на меня это всё повалилось. Ну как бы не больно, но неприятно, когда эта грязь вся на себя. Потом буквально на следующий день упало на другую женщину, а тут бетон. Тут убить могло так-то».



В том месте, где произошло обрушение, также обнаружили грибок. Поэтому потолок продолжает гнить и дальше. Но это лишь малая часть от всех проблем. В той же ванной есть и другие опасности. Например, открытая проводка, ржавые водопроводные трубы. Похожая картина и в комнате для умывания с туалетом. Там из-за течи под раковиной промокает стена в соседнем помещении и топит нижний этаж. Так и получается, что проблемы в одном помещении порождают другие в соседнем. Будто бы принцип домино.



– Второй этаж скоро упадёт на нас. У меня мама один раз с зонтиком ходила в туалет.



Управляющая компания не может решить проблемы этого дома, так как у жильцов накопился большой долг за квартплату – только за год 140 тысяч рублей. Услуги ЖКХ оплачивают всего 40% владельцев квартир. И, увы, случаев, когда из-за недобросовестных соседей встаёт вопрос о ремонте аварийного дома, немало.

Один из примеров – дом в Иркутске. Два года назад жильцы многоэтажки на улице Лыткина жаловались, что в подвал круглогодично поступают грунтовые воды. А для регулярной откачки нужны деньги. Проблему не могли решить из-за того, что 12 семей не платили за квартиру. Между тем проблема усугублялась: из-за сырости в доме начали гнить межэтажные перекрытия. По словам юристов, на должников есть возможность повлиять. Но это могут сделать не соседи, а только управляющая компания.



ТАТЬЯНА ТЕРПИЛОВСКАЯ, юрист:

«Управляющей компании нужно выходить с исковым заявлением. Доказывать задолженность, потом на основании решения получать исполнительный лист и идти к приставам. Управляющая компания имеет сведения о жильцах, о фактически проживающих людях в квартирах. Она имеет возможность пригласить пристава и попасть к собственнику домой. И наложить взыскание на имущество конкретного физического лица».


 

И управляющим компаниям региона стоит взять ситуацию с должниками из аварийных домов под контроль как можно раньше. Ну а пока в большинстве случаев практика показывает, что хозяевами ситуациями являются неплательщики. Как и в случае дома в Усолье-Сибирском. Там в течение 2 недель коммунальщики отремонтируют только душевую и санузел. Судьба остальной части дома остаётся неизвестной.