Перейти к основному содержанию

Снести дом за свой счёт суд обязал жителей иркутской многоэтажки

Были дольщиками, стали владельцами самостроя. Жители одного из домов в областном центре, которые заселились в свои квартиры более 10 лет назад, теперь обязаны сами снести строение. Решением суда их многоэтажка признана незаконной. Подробности у Ивана Занько.

Плакаты в руках людей как крик о помощи. Уже совсем скоро эти иркутяне могут остаться в буквальном смысле без крыши над головой. Их дом по решению суда должен быть снесён. 12 соток земли, на которых стоит здание, относятся к федеральной собственности. Судью даже не убедили документы о том, что строение прошло всевозможные экспертизы. Их заказывали лично жильцы, причём за свои деньги. Не помогло. Кстати, снести свой дом, по решению Фемиды, люди должны тоже сами.



МАРИНА БУЧЕНКОВА, иркутянка:

«И где здравый смысл вообще, и как судья могла вынести такое решение – снести его. У меня даже это не укладывается в голове. Не понятно, куда нам, его жителям, на улицу? У нас простой дом, люди все простые, здесь нет миллионеров. У нас тут живут пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки, несколько таких семей».



Дом начали возводить ещё в 2003-м, однако вскоре выяснилось, что у компании застройщика финансовые проблемы. И для того чтобы не остаться без купленных квадратных метров, дольщики решили заселяться. Ведь большинство людей приобретали квартиры в ипотеку. При этом с документами на тот момент всё было в порядке.



АННА ЕРМАКОВА, иркутянка:

«В 2004 году мы вошли в долю ещё на стадии строительства. Тогда существовал договор, мы, конечно, договор этот видели: он был между ИГМУ, мединститутом, и «Молдроссом» – это наш застройщик. Суть договора была, что ИГМУ предоставляет землю для строительства, а «Молдросс» обязуется построить и передать в собственность какое-то количество квартир. Мы заселяемся в 2007 году, а застройщик объявляет себя банкротом, и заехали в дом только в черновой отделке».




Достраивать и доделывать дом его жильцы продолжили уже своими силами и, конечно, за собственные средства. Стены с наружи обшили плитами, установили лифт, заасфальтировали парковку, вывезли строительный мусор, поставили детскую площадку.



ИВАН ЗАНЬКО, корреспондент:

«Кроме того, что жители, можно сказать, собственными руками достраивали собственный дом, они оборудовали его и системами безопасности. Так, на каждом этаже есть тревожная пожарная кнопка, датчики дыма, а вход в каждую квартиру оборудован противопожарными дверьми с доводчиком».



В 2015 году в суде им удалось и получить прописку, и оформить право собственности. Правда, решением областного суда все эти маленькие победы были отменены. Но за свой кров люди будут бороться до конца. Они наняли юристов, и готовы на всё, лишь бы их законно приобретённые квадратные метры остались на карте Иркутска.