Перейти к основному содержанию

Влияние химического производства на здоровье людей начали изучать в Усолье-Сибирском

https://www.youtube.com/embed/QlqV9U0uX6E

Не к Новому году, а лишь к марту жители Усолья-Сибирского узнают, как обстоят дела с экологией в их городе. Там стартовало масштабное исследование состояние здоровья людей. Необходимо это, чтобы выяснить, какой вред горожанам нанёс и продолжает наносить закрытый ныне «Усольехимпром». Подробности узнаете в следующем материале.

За пять секунд с помощью спирографии можно определить, есть ли у человека острые или хронические заболевания лёгких. Особенно актуально такое исследование для жителей городов с не самой благоприятной экологией. Усолье-Сибирское как раз из таких. Уже четвёртый день в городе работают специалисты федерального научного центра из Перми. Их задача – выяснить, как на здоровье горожан отразилась деятельность ныне закрытого «Усольехимпрома». Концентрация ртути, меди и бензола на промплощадке превышает норму в 10 раз. Тогда как ликвидация опасных отходов началась лишь этим летом.



МАРИНА ЗЕМЛЯНОВА, доктор медицинских наук, заведующая отделом БЦМД:

«В рамках исследования мы будем изучать состояние здоровья детей и взрослых. Всего порядка 400 человек из разных детских дошкольных учреждений. Мы проверяем порядка 200 различных показателей состояния здоровья. Это не считая показателей, которые определяют педиатры, терапевты, плюс порядка 100 показателей функциональной диагностики».



Важно отметить, что в Иркутской области пермские специалисты работают уже не в первый раз. Подобные исследования ранее уже проводились в Братске и Шелехове. В составе командировочной бригады 15 человек: доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты узкого профиля – кардиолог, терапевты, педиатры, врачи функциональной диагностики, врач кардиоинтервалографии, невролог. Для чистоты исследования пациенты были выбраны по территориальному принципу. Анализы берут на базе шести дошкольных учреждений, расположенных вблизи промплощадки.



АЛЁНА ИЗБЫШЕВА, жительница Усолья-Сибирского:

«Я всю свою жизнь прожила здесь, в Усолье-Сибирском. Конечно, это влияет на здоровье. Кашель появляется, головокружение есть. И запахи чувствуются. Тем более я живу на площади. Там вообще хорошо всё это чувствуется».



За шесть дней специалисты обследуют 400 человек, причём 300 из них дети от 3 до 7 лет. Обработка же всех проведённых анализов займёт у специалистов три месяца. Но и на этом всё не закончится. С этого момента начнётся процесс мониторинга.



МАРИНА ЗЕМЛЯНОВА, доктор медицинских наук, заведующая отделом БЦМД:

«Дорожной картой у нас предусмотрено повторное исследование. То есть это будет мониторинг. Он планируется весной. Именно по результатам выполнения мероприятий на территории города Усолье-Сибирское мы планируем оценить, есть или нет какие-либо изменения».



При любом исходе исследования специалисты в итоге подготовят своё экспертное заключение. На его основании планируется разработать комплекс мероприятий для улучшения состояния здоровья жителей Усолья-Сибирского. Но не менее важно сейчас как можно быстрее ликвидировать источник угрозы для людей.