Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 309. Штрафы за превышение скорости могут значительно вырасти

Снижать нужно и скорость во время движения: как по городу, так и за его пределами. Однако зачастую водители пренебрегают этим простым правилом. Нарушителей наказывают рублём. И немалым. Сегодня в рубрике «Автохам» мы поговорим об изменениях в штрафах, которые хотят ввести в России. Слово Ивану Занько.

Скворечники, всевидящее око – как только в народе не называют камеры фиксации на дорогах. Всё меньше водителей могут похвастать тем, что ездят без штрафов. Превышение скорости – самое популярное нарушение ПДД. И это несмотря на то, что в Иркутске почти каждый автовладелец знает, на каких участках расположена подобная техника, а перед зоной их действия установлены специальные знаки.



— Иногда забываешь об этих камерах. Но на самом деле очень сильно они дисциплинируют.

— То есть вам штрафы приходят?

— Ну, иногда бывает. 



Превышение карается штрафом, его сумма меняется в зависимости от скорости. От 20 до 40 километров в час – 500 рублей. Проехал быстрее, от 40 до 60, заплати тысячу. Однако и эти суммы могут измениться в большую сторону. Министерство юстиции опубликовало проект нового Кодекса административных правонарушений, который в случае принятия должен вступить в силу с 1 января следующего года. Так, самый минимальный штраф за лихую езду может составить уже 3000 рублей. И чем выше скорость, тем выше штрафы.



          — В принципе, не надо нарушать, конечно. Но можно и не прибавлять, и так хватит нам.

 

 



        — Если только они увеличат разрешённую скорость, то пусть. Тогда можно повышать. То есть увеличить скорость, например, можно будет ехать не 40, а 60, то тогда это нормально. И вообще: кто не умеет ездить, пусть тогда вообще не ездит.

 



Логику увеличения штрафов понять можно. Чем больше сумма за нарушение правил дорожного движения, тем меньше возникает желание их нарушать. Однако в таком решении есть и свои подводные камни, уверены специалисты, ведь приходить так называемые письма счастья будут владельцам авто. Но нередко в момент, например, превышения скорости за рулём сидит вовсе не хозяин.
 


АЛЕКСЕЙ ШАБАНОВ, председатель Союза автомобилистов Сибири:

«Это касается прокатных автомобилей, автомобилей такси, автобусов и общественного транспорта, например, маршруток. Очень много таких моментов. На сегодняшний день процедура передачи ответственности этому третьему лицу очень сложная. Поэтому все эти вопросы нужно решить, чтобы в последующем проблем не было, чтобы не страдали невинные владельцы автомобилей».
 


Избежать штрафов за нарушения ПДД всё же можно. Достаточно их просто соблюдать и не забывать с уважением относиться к другим участникам движения. И тогда «письма счастья» не появятся в почтовых ящиках.