Перейти к основному содержанию

Первую хрущёвку 335-й серии начали демонтировать в Ангарске

Никакой ремонт уже не поможет аварийному зданию. В Ангарске приступили к демонтажу первой в регионе хрущёвки 335 серии. Однако дом не просто снесут. Сначала проанализируют степень его износа. Для чего это нужно, расскажем в следующем материале.

Спутниковая тарелка на фасаде этой трёхэтажки в Ангарске теперь бесполезный атрибут. Смотреть телевизор, пользоваться коммуникациями и просто проживать в этом доме больше никто не будет. Да и само здание – первая хрущёвка 335 серии в Иркутской области – к новому году исчезнет с лица земли. Его демонтируют. Во-первых, потому что строению больше 60 лет, и оно уже не соответствует необходимому уровню сейсмоустойчивости. Вместо 9 баллов выдержит 7. Во-вторых, здание признали аварийным ещё в начале 2020-го, а в ноябре расселили всех жильцов.
 


АНДРЕЙ САФРОНОВ, зам. мэра Ангарского городского округа:

«Теоретически дома 335-й серии выработали свой ресурс, но на практике мы должны убедиться именно с учётом разрушающих методов. Мы должны достать этот узел, сопряжение панели и ригеля, его достать, увидеть, сфотографировать».
 


Насколько сильно износился дом изнутри, должны будут установить московские специалисты Центра исследований сейсмостойкости сооружений. Они уже прибыли в Ангарск и начали работу. Межэтажные перегородки аккуратно вскроют, проверят надёжность сварочных швов. Несмотря на то, что подобных домов только в Ангарске около 400, они построены из разных материалов. Поэтому специалисты намерены провести массовую регистрацию таких хрущёвок и определить, какие из них нужно расселять в первую очередь.
 


АЛЕКСАНДР БУБИС, зам. руководителя Центра исследований сейсмоустойчивости зданий:

«Если мы сейчас выявим на этом здании, а здесь имеются и повреждения, и следы коррозии, трещины. Если будет выявлено плохое состояние армирования, его отсутствие в силу полной коррозии, либо состояние закладных деталей, что они там с трещинами и повреждениями, это будет сигналом к тому, что нужно будет ко всем подобным зданиям более тщательное внимание проявить».
 


По окончании исследований сформируют научное обоснование. Им будут руководствоваться при осмотре более 1300 многоквартирных домов 335 серии, построенных в Прибайкалье в 60-70 годы прошлого столетия. И только после этого можно будет понять, где в предложении «Сносить нельзя проживать» поставить запятую.