Перейти к основному содержанию

Пострадавшие от укусов бездомных собак вправе получить компенсацию морального и физического вреда

30 ноября 2020
Седов Даниил

На удовлетворительное решение суда может рассчитывать каждый житель Иркутской области, которого покусали собаки. Речь идёт о компенсации за моральный или физический вред. Она по закону положена человеку, если он пострадал от бездомного животного. Однако зачастую этот процесс затягивается.

В первую очередь это связано с тем, что муниципалитет и организация, которая занимается отловом, зачастую перекладывают ответственность друг на друга. Если проще, то вину чаще пытаются свалить на подрядчика и обязать выплатить деньги. Так как его некачественная работа привела к нападению животного на человека. В свою очередь главным аргументом подобных организаций становится тот факт, что компенсацией должен заниматься тот, за чей счёт и производится отлов. То есть муниципалитет.

 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Исходя из судебной практики, она периодически меняется. Если в 2013 году мы обращались к региональным властям, на уровне областных центров, то сейчас обращаемся к организациям, которые ответственны за отлов собак, или же к муниципалитету. Что те, что те лица в определённых обстоятельствах будут ответчиками и виновными лицами».