Перейти к основному содержанию

Работы по очистке территории бывшего "Усольехимпрома" от опасных отходов идут с опережением графика

https://www.youtube.com/embed/LdGTiyiy97g

Негативно влияют на экологию Иркутской области и Усолья-Сибирского в том числе отходы, которые уже не один десяток лет находятся на территории местного Химпрома. Именно поэтому на предприятии уже почти полгода идут работы по ликвидации опасных веществ. О промежуточных итогах и планах на будущее расскажет Даниил Седов.
 

Вот уже шесть месяцев работы на территории «Усольехимпрома» не останавливаются ни на один день. Специалисты занимаются ликвидацией опасных отходов некогда градообразующего предприятия. На объекте уже избавились от опасных веществ, которые хранились в 17 цистернах. Добрались ликвидаторы и до цеха ртутного электролиза, который представляет наибольшую угрозу для жителей города и всего региона. На следующий год также уже разработан детальный план работ. И связан он не только с территорией Химпрома, но и с самим Усолье-Сибирским.



ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«В числе первоочередных задач ремонт водоотвода. Это произойдёт весной 2021 года. После актуализации городской системы водоснабжения планируется модернизировать всю систему водоснабжения и канализации самого города».


Необходимы столь масштабные работы в связи с высоким износом коммуникаций в Усолье-Сибирском, который составляет около 90 процентов. Превышений нормативов вредных химических веществ в воде до сих пор не было обнаружено. Однако, если не начать ремонт в ближайшее время, ситуация может измениться в худшую сторону.

Допустить этого нельзя. К тому же ещё в июле президент страны Владимир Путин поставил перед губернатором Иркутской области вполне конкретную задачу, которую повторил и во время прямой видеоконференции накануне.



ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России:

«Мы не должны ограничиваться только обезоруживанием территории Усолья-Сибирского. Знаю, что в планах создание современного экологического производства промышленного комплекса».


 

ВИКТОРИЯ АБРАМЧЕНКО, заместитель председателя правительства РФ:

«Средства на проведение работ как на 2020-й, так и на 2021 год выделены в полном объёме. Часть средств – это резервный фонд РФ. Остальное – это бюджет национального проекта «Экология». Все запланированные работы на 20-й год работы будут выполнены. Мы идём с опережением графика».



Подобный комплекс мер позволит создать новые рабочие места как для усольчан, так и для жителей близлежащих населённых пунктов. Но это всё в будущем. А сейчас необходимо продолжать методично и аккуратно избавлять территорию Химпрома от вредных веществ и отходов, которые десятки лет наносили непоправимый урон экологии Прибайкалья. Согласно утверждённой в октябре дорожной карте, крайний срок завершения работ на объекте – декабрь 2024 года.