Перейти к основному содержанию

Война за тишину, или Против работы продуктового магазина выступают жители одного из домов Ангарска

Одни, чтобы получить деньги, грабят людей, другие нарушают покой местных жителей и продают по ночам алкоголь буйным клиентам. К примеру, в одном из ангарских магазинов продолжают это делать не смотря на штрафы. Подробнее об этом инциденте расскажет Ольга Харнутова.
 

Глубокая ночь, и только в этом ангарском квартале люди не спят. Одни приходят в магазин, который находится в этом доме. А другие, жильцы, не могут уснуть из-за шумных клиентов торговой точки. Люди утверждают, что визитёры приезжают сюда, чтобы купить алкоголь.

 

ВИКТОР ТЕЛЕГИН, ангарчанин:

«Невозможно, машина подъезжает, уезжает, рёв, крик, драки – никакого покоя. Одна бригада приходит молодёжи, повеселились, потом другая. И вот так всю ночь».


 

 

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ, старший по дому:

«Обращались мы везде: в полицию, в прокуратуру Ангарска, в прокуратуру области, в Роспотребнадзор. Везде дают отписки. Дело в том, что они их штрафуют, но штраф он платит и всё. Но я не знаю, нет такого закона, чтобы взять и просто его закрыть».



Есть другой региональный закон о тишине. Согласно ему в магазинах, которые находятся в жилых домах, алкоголь нельзя продавать с 9 вечера до 9 утра. И продавцы этой торговой точки утверждают, что у них в вечернее и ночное время клиенты приходят только за продуктами.

 


— К вам обращалась полиция?

— Естественно, у нас и проверки все, нас ни с чем не ловят, вот отдел не работает до сих пор! У нас не только алкогольная продукция, у нас продуктовый магазин.


 

Полиция уже не просто приходит с проверками. Из-за частых жалоб местных жителей правоохранители регулярно патрулируют этот квартал в тёмное время суток. Часто в торговую точку с контролем наведываются и сотрудники отдела потребительского рынка окружной администрации.



СВЕТЛАНА БЕРДНИКОВА, главный специалист отдела потребительского рынка администрации АГО:

«С руководителем была проведена беседа, она написал объяснение о том, что он лицензионное требование не нарушает».



На владельца магазина составили уже 7 административных протоколов, два из них ещё находятся в суде. По каждому нарушению он оплатит штраф от 10 до 40 тысяч рублей. Но фактов продажи алкоголя в запрещённое время меньше не становится. Поэтому мэрия направила жалобу в службу потребительского рынка Иркутской области. Именно это ведомство принимает решение о лишении бизнесменов лицензии на торговлю спиртным. Возможно, эта мера поможет повлиять на предпринимателя.