Перейти к основному содержанию

Специализированные площадки для выгула собак необходимы в Иркутске

Серьёзно пострадать дети могут от укусов собак. С начала года в Прибайкалье за медицинской помощью из-за нападений четвероногих обратилось порядка 1,5 тысяч ребят в возрасте до 14 лет. Как в целом обстоят дела с культурой собаководства в Иркутске, узнаете в следующем материале.

Четырёхмесячный шарпей по кличке Марс иркутянина Валерия Приходченко не нарадуется прогулке на свежем воздухе. Собаку не выгуливали из-за прививок. Их псу сделали, чтобы защитить от заражения инфекционными заболеваниями, которые можно подцепить на улице. К тому же не только опасно, но и неприятно, когда, например, твоя игрушка запачкалась. Но на этой площадке такого произойти не может. Её установили специально для выгула домашних питомцев. Территория огорожена 3-метровым забором. Здесь имеется необходимая атрибутика – дог-пакеты, чтобы от последствий выгула не осталось и следа.



ВАЛЕРИЙ ПРИХОДЧЕНКО, житель Иркутска:

«Площадки для выгула обязательно нужны, тем более собак очень много людей держат. Парк сделали, вечером смотришь, прогуливаются с собаками, это, будем говорить, неправильно, конечно. Эта площадка не такая уж и большая, но, в принципе, выгулять собаку вполне достаточно».



Большинство же собачников совершают променады со своими любимцами в городских парках и сквериках. В числе самых популярных парк Парижской коммуны и Лисихинский парк. Вот только специальных мест выгула здесь нет. Да и гуляют с питомцами там те, кто живёт неподалёку. Но чаще животных выгуливают рядом с жилыми домами, на газонах, детских и спортивных площадках. И это противоречит общепризнанным во всём мире правилам выгула. Ведь создаётся антисанитария. Однако, пока специальные площадки не появятся в каждом дворе, то и наказывать хозяев рублём нет оснований.



АННА ШМОЛИНА, зоозащитница:

«Вводить санкции для владельцев животных тоже нет никакого смысла, это не логично, ну, нет выгульной площадки, за что меня наказывать? За то, что я пошла со своей собакой гулять? Я же пошла в определённое место, в кустики, в травку. У меня нет просто-напросто такой возможности пойти куда-то со своей собакой в другое место».


Но есть и такие горожане, которые готовы платить за пользование площадками, если их сделать выгульно-дрессировочными. То есть питомцы там смогут не только сделать свои дела, но ещё и потренироваться. А на вырученные деньги такие площадки и могли бы содержаться. Однако пока это всё в планах, и остаётся надеяться только на сознательность владельцев четвероногих. Иначе рано или поздно Иркутск может стать городом, в котором не найдётся место людям без собак.