Перейти к основному содержанию

Бездомные собаки в регионе нападают на людей и животных

Угрожают жителям Прибайкалья не только пожары, но и агрессивные бродячие собаки. К примеру, в Братске стая псов на днях чуть не разорвала женщину. Собаки в регионе угрожают не только людям, но и диким животным. Подробнее об этих инцидентах расскажет Ольга Харнутова.
 

Перепрыгивая с одной точки на другую, эта собака даёт понять, что просто так мимо неё не пройти. Сбежать не облаянным из этого гаражного кооператива в Братске невозможно. А жительница города Елена Казакова и вовсе еле спаслась от банды зубастых. На днях они напали на неё, разорвали пальто и обувь.



ЕЛЕНА КАЗАКОВА, братчанка:

«Я пришла в гараж. Выскочила рыжая собачка, у которой 8 щенков. Она начала меня кусать, я закричала. Выскочили ещё 8 собак и разорвали мне унты. Пришлось бежать в гараж. Выскочил сторож, помог мне их отогнать. Сидела в гараже, ждала полицию, пока приедут. Написали заявление в администрацию».


 

В администрацию женщина обратилась вместе с председателем гаражного кооператива. Ведь жалобы на псов ему поступают нередко. И с каждым годом бездомных хвостатых становится всё больше, потому что сердобольные прохожие их прикармливают. Как итог, животные стали считать себя хозяевами этого места.



ОЛЕГ ГРЯЗИН, председатель гаражного кооператива «Маяк»:

«Бродячие собаки, штук 6-7, это только у нас в кооперативе. У нас есть соседний кооператив, где ещё, наверное, столько же, а то и больше собак. Никаких мер не делают. Мы ничего не можем сделать сами. У нас нет таких возможностей».

 




АЛЕКСЕЙ КАЗАНЦЕВ, председатель комитета по управлению Падунским районом администрации Братска:

«Потерпевшей необходимо позвонить по телефону 349-742 в комитет по управлению Падунской районной администрации города Братска с временем расположения и датой нападения бездомных животных. Комитет передаст заявку на отлов подрядчику, и в ближайшее время подрядчик отработает по отлову этих животных».

 



Однако в Братске, как и по всей Иркутской области, бродячих собак меньше не становится. Причём в регионе от их агрессии страдают не только люди, но и дикие животные.

На территории Прибайкальского нацпарка сотрудники лесничества всё чаще вынуждены спасать обитателей леса от псов. Последний инцидент произошёл недавно в Иркутском районе: стая собак пригнала из леса в посёлок Иркутского района косулю. Испуганное животное, убегая от преследования, напоролось на металлическую изгородь. Спасти косулю не удалось.

 

ТАТЬЯНА ДЕСЯТОВА, сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

«Часто такие случаи происходят в районе населённого пункта Никола во время весенней миграции косули. Случаются в Порту Байкал зимой. В этом году фиксировали подобные случаи в посёлках Бугульдейка и Большая Речка».



Однако на отлове животных проблема не заканчивается. Ведь бывает, что в приютах под угрозой находятся уже жизни самих собак. К примеру, недавно один из питомников в Иркутском районе начали обвинять в некачественно оказанных услугах. Поводом для этого послужили видео в соцсетях, на которых люди достают из морозильных камер десятки мешков с мёртвыми питомцами. Прокуратура Иркутской области проверяет законность действий руководства и сотрудников. Результаты будут известны в начале декабря.

После этого случая служба ветеринарии региона начала разработку плана по развитию сети питомников. Предполагается создание трёх госприютов в Братске, Тулунском и Иркутском районах. Также планируется организовать пилотный проект с участием некоммерческой организации в Усть-Куте. Сеть приютов будет работать за счёт выигранных грантов. За отлов животных также продолжат платить. И кто знает, может, с новыми приютами проблемы с бездомными агрессивными собаками останутся в прошлом.