Перейти к основному содержанию

Медицинский центр для лечения внебольничной пневмонии готовят к открытию в Шелехове

 

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент:

«В поликлиники сегодня часто не заходят – пробиваются. Не меньше людей сейчас и там, куда посторонним путь закрыт, то есть в стационарах. Регион всё больше нуждается в новых местах для пациентов с пневмонией. И сразу три таких учреждения уже совсем скоро отроются в Иркутской области. Все они построены за шесть месяцев и по инициативе частного лица – сибирского промышленника и предпринимателя Олега Дерипаски. Согласитесь, редкость для нашей страны. Репортаж о людях, технологиях и такой своевременной помощи смотрите прямо сейчас».



65 шагов по коридору, затем тяжёлая металлическая дверь, и вот она – долгожданная «зелёная» зона. Именно здесь нас встретила заведующая новым медицинским центром в Шелехове. Госпиталь для внебольничных пневмоний ещё только готовится к открытию, пациентов пока нет, поэтому Эльвира Серых смогла нам всё показать.



ЭЛЬВИРА СЕРЫХ, заведующая отделением:

«Вот здесь начинается рабочий день врача. То есть он приходит на работу, снимает верхнюю одежду, здесь у нас комфортные условия, у каждого свой шкафчик».



Комфорт и безопасность для персонала здесь на первом месте. В новом медицинском центре будут работать 48 человек. Большую часть времени медикам придётся проводить в красной зоне. Что это такое, Эльвира Серых, рассказывает уже за кадром. За последние три месяца у женщины не было выходных. То, что ещё летом называлось потоком пациентов, сегодня больше напоминает лавину. Из 300 мест в старом здании шелеховской районной больницы заняты 300. Дополнительный корпус для города необходим как кислород для пациентов.



— Врач подошёл, установил, сколько должно быть кислорода, 15–20, и пациент дышит.
— Это какая-то централизованная система?
— Да, это централизованная система подачи кислорода.



Новые аппараты ИВЛ, механические кушетки и электронный пост наблюдения за больными – медсестра реанимационного отделения Татьяна Пойманова детально осматривает будущее место работы. Больше всего девушка обрадовалась подъёмнику для тяжёлых пациентов. Приехала в Шелехов Татьяна из Читы, и там о подобном оборудовании она даже не мечтала.

 

 — А когда вы в Чите работали, там было такое?
— Нет, конечно, там не было такого. И нет, я думаю.
— И как вы справлялись?
— Ну, так вот справлялись. Звала врачей, переворачивали сами с сёстрами, с божьей помощью.
— Там с божьей помощью, а здесь поможет вот это устройство?
— Это поможет.



Поможет врачам и новый компьютерный томограф. Тот, что установлен в районной больнице, загружен на 100 процентов. А ещё госпиталь оборудован аппаратами УЗИ, ЭКГ, электроотсосами и газовыми анализаторами. В этом медицинском центре, который рассчитан на 120 коек, даже процесс раздачи еды – маленькое, но важное ноу-хау.



ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент:

«По этим коридорам передвигается только медицинский персонал. Все пациенты находятся в герметичных боксах. Кстати, одна из их особенностей — это вот такие передаточные окна. Например, медсестра принесла еду пациентам. Она открывает окно, кладёт туда поднос, а уже из палаты пациент забирает пищу. И самое главное: все эти боксы оборудованы ультрафиолетовым излучателем. То есть безопасность здесь возведена в абсолют». 

 

Откроют новый медицинский центр уже к концу ноября. Закончен монтаж всех коммуникаций, завезено оборудование. Осталось отмыть помещения, чем и занимается волонтёр Татьяна Тузова. Женщина не была добровольцем ни разу в жизни. Но когда коронавирусом начали болеть знакомые, поняла, насколько важно, чтобы новый госпиталь начал работать как можно скорее.



ТАТЬЯНА ТУЗОВА, волонтёр:

«Ну, есть кто больные, кто выздоравливает, кому-то становится хуже, город маленький, друг друга все знаем, поэтому хочется помочь. Для города, я думаю, это важный объект, нам нужна больница. Это нужное дело. Главное, чтобы всё это закончилось, а потом это будет обычная больница. Тем более современная, с оборудованием».



Стоимость нового медцентра более 500 миллионов рублей. И такие же госпитали готовят к открытию ещё в 6 городах Сибири и Урала. Инициатором строительства стал промышленник и меценат Олег Дерипаска. Ещё весной он понимал, что второй волны коронавируса не избежать, поэтому важно действовать на опережение. После консультаций с региональными властями деньги на строительство важных объектов выделил РУСАЛ. Для России это уникальный опыт. Хотя бы потому, что госпитали возведены всего за полгода.



ТАТЬЯНА ПОЙМАНОВА, реанимационная медсестра:

«Увидела, как здесь всё оборудовано, и хочется уже поскорее выйти и работать, горю желанием. И большое спасибо хочется сказать Олегу Дерипаске за такой центр».


 

 

ЭЛЬВИРА СЕРЫХ, заведующая отделением:

«Учтены все потребности медицинского персонала, комфортные условия для пациентов, комфортное нахождение в этом центре, консультативно-диагностическая база. Прекрасные условия труда для нас, медиков. И самое основное, что это было сделано в кратчайшие сроки».



Абсолютно все герои этого сюжета уверены, что рано или поздно пандемия закончится. А новый медицинский центр со всем современным оборудованием продолжит работу и в случае необходимости может быть перепрофилирован под любую задачу.