Перейти к основному содержанию

Уступают ли водители дорогу машинам скорой помощи, проверяют в Иркутской области

Не лучшие времена сейчас у медиков Иркутской области. Ведь, помимо пандемии, серьёзные проблемы врачам создают водители на дорогах, которые не спешат пропускать спецтранспорт. Чтобы выяснить масштабы хамского поведения, в Ангарске сотрудники ГИБДД устроили рейд. Его результаты узнаете в следующем материале.
 

Этот звук знаком каждому. Он значит, что кому-то срочно нужна помощь врачей. Но, как показывает практика, даже проблесковые маячки и спецсигнал не гарантируют быстрого движения. Хотя по всем правилам водители должны пропустить транспорт с медиками.

Андрей Тарасов за рулём скорой не первый год. И к такому игнорированию со стороны водителей на дороге давно привык. Но сегодня всё по-другому. Спецтранспорт сопровождает экипаж ДПС. Нарушителей привлекают к ответственности прямо на месте.



АНДРЕЙ ТАРАСОВ, водитель скорой:

«Я, как начальник гаража, постоянно слушаю от наших водителей жалобы. Автомобили скорой помощи не пропускают, особенно в часы пик. Улицы загружены, и даже когда говоришь через громкую связь — это бесполезно».



Машина скорой помощи и экипажи ГИБДД вышли вместе на дорогу не случайно. В Ангарске проводят спецоперацию «Маячок». И её результаты шокируют. За несколько часов автолюбители города нефтехимиков проигнорировали спецтранспорт на 30 тысяч рублей.



ЕКАТЕРИНА СЕМЕНЮК, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по АГО:

«Привлечено к ответственности восемь водителей. Хотелось бы напомнить, что за подобное правонарушение предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до одного года».



Штраф, по словам сотрудников ГИБДД, самое скромное наказание за подобное нарушения. Бывает, что ценой хамского поведения на дороге становятся здоровье и жизнь человека. Например, в октябре в Иркутске водитель иномарки не пропустила карету скорой помощи. В результате аварии пострадали три человека, в том числе и пациенты. В 2019 году уже в Ангарске столкнулись неотложка и ещё одна легковушка. Тогда погибла пожилая женщина. Её в тяжелом состоянии везли в больницу.