Перейти к основному содержанию

Масштабная модернизация ждёт Иркутскую ГЭС

Надёжность выше, мощность больше. На Иркутской ГЭС меняют оборудование. Чем именно оно лучше прежнего и какие ещё масштабные преобразования ждут станцию, расскажет Ольга Харнутова.

Не просто вертится, а производит электроэнергию — 105,7 мегаватт в час, что на 20% больше, чем вырабатывал прежний гидроагрегат Иркутской ГЭС. Эта машина — новое сердце станции, и у него сегодня первый рабочий день. Мощное и надёжное обновлённое оборудование уже оценили и сотрудники: им проще и комфортнее стало работать.



АРТЁМ ПЕТРОВ, начальник смены цеха Иркутской гидроэлектростанции:

«Всё дистанционно. Раньше приходилось бегать, смотреть. А сейчас всё по монитору, то есть, смотря на монитор, можно видеть всё, что происходит с гидроагрегатом».



При своей огромной мощности от гидроагрегата совсем не исходит вибраций. А ещё он надёжней своего предшественника, что позволяет ещё больше повысить безопасность и безаварийность работы всей станции. К тому же новое оборудование производит гораздо больше электроэнергии при прежнем объёме воды. Новая установка — первая на Иркутской ГЭС, но далеко не последняя. Компания EN+ Group запланировала масштабную модернизацию станции.



МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

«По Иркутской ГЭС программа предусматривает замену четырёх гидроагрегатов в ближайшие годы. Контракт на это уже подписан. После того как все эти четыре агрегата будут введены в строй, Иркутская ГЭС дополнительно сможет вырабатывать 200 миллион в год киловатт-часов электрической энергии».


 

Такие преобразования — это часть огромного комплексного проекта «Новая энергия», который инициировал основатель En+ Group Олег Дерипаска. Модернизация коснётся всех гидроэлектростанций компании в Сибири. На Иркутской ГЭС планируют менять по одному гидроагрегату в год. На реализацию всех проектов программы потратят более 20 миллиардов рублей.