Перейти к основному содержанию

Нынешний сезон стал успешным для команд из Прибайкалья по кёрлингу

24 ноября 2020
Фёдоров Олег

Россыпь медалей различного достоинства и, без преувеличения, мировое признание. Таковы итоги этого спортивного сезона для команд из Прибайкалья по кёрлингу. Высокие достижения спортсмены показали как в парных юниорских и юношеских сборных, так и в смешанных командах. Как и где тренируются керлингисты Иркутска, узнавала наша съёмочная группа.
 

Остановить специальной щёткой 20-килограммовый камень — задача не из простых. Особенно, если приходится свиповать, то есть мести лед 2,5 часа подряд. Столько в среднем длится матч по кёрлингу. Тренировки же длятся ещё дольше. Артем Каретников в кёрлинге уже 6 лет. За это время одержал множество побед на чемпионатах и первенствах России и мира, а также сумел стать скипом, то есть капитаном мужской сборной страны.



АРТЁМ КАРЕТНИКОВ, кёрлингист:

«В кёрлинге самое трудное — в нужное время сконцентрироваться, собрать всю силу в кулак и сделать точный бросок. В этом бывает зачастую проблема, потому что очень напряжённо на площадке, когда две команды играют, это борьба, это всё очень давит. И нужно в важный момент сделать хороший бросок просто».


 

— Это очень сильно, мне кажется, камень должен вылететь. Да, пробрасывает скип челябинской команды, и это означает победу команды «Комсомолл 2» из Иркутска.


 

На кадрах запечатлена победа нашей сборной на первенстве России по кёрлингу среди юниоров до 22 лет в Сочи. Это одно из последних на сегодня и главных достижений спортивного сезона-2020. Всего же в этом году кёрлингисты региона привозили золотые, серебряные и бронзовые награды с отечественных и международных турниров, самым главным из которых стали Зимние юношеские олимпийские игры в Лозанне в Швейцарии.

Добиться таких результатов помогла и новая площадка для тренеровок, спортсмены занимаются в новом ледовом дворце «Байкал», а также современный инвентарь. Его нашей сборной вручила Федерация кёрлинга России. И сейчас высокий класс иркутян отмечают даже за рубежом.



ТАТЬЯНА ЛЁШИНА, директор спортивной школы Олимпийского резерва «Россия»:

«Кэтрин Кэт, это президент международной федерации кёрлинга из Шотландии, она сказала, что поражена успехами кёрлинга молодого в Сибири. Хочу приехать на Байкал, посмотреть уникальных детей. И она сказала, наконец-то у России появилась шикарная мужская сборная».



И у ребят впереди будет ещё немало возможностей подтвердить эти слова. Ближайшая возможность представится через месяц. Тогда стартует отбор на всероссийские соревнования.