Перейти к основному содержанию

К первенству России по вольной борьбе среди юниорок готовятся спортсменки Иркутской области

24 ноября 2020
Седов Даниил

Проход в ноги, бросок через спину и бедро — одни из самых энергозатратных, но и самых эффективных приёмов в вольной борьбе. Именно поэтому выносливость в этом виде спорта играет ключевую роль для достижения успеха. Об этом точно знает Тамара Митиненко. Девушка уже больше четырёх лет занимается борьбой. За это время уроженка Тулуна успела выиграть несколько наград всероссийских соревнований и довела свой тренировочный процесс до совершенства. Хотя не все составляющие спортподготовки Тамара выполняет с удовольствием.



ТАМАРА МИТИНЕНКО, призёр всероссийских турниров по вольной борьбе:

«Если честно, я не люблю бегать. Очень не люблю бегать. А самое, что мне нравится, это весь тренировочный процесс. Нагрузки, ты умираешь, всё равно встаёшь, делаешь, что нужно».


Делать всё, что нужно, сейчас Тамаре приходится с большей самоотдачей. Ведь впереди первенство России среди юниорок. Турнир состоится в Смоленске в декабре. К ещё одним важным соревнованиям готовятся Валентна Тохтоева и Александра Анохина. У них впереди мастерский турнир по вольной борьбе в Кемеровcкой области. На оба старта тренерский штаб сборной Иркутской области возлагает большие медальные надежды. Не случайно тренировки у девушек проходят в усиленном режиме: 6 раз в неделю по 1,5-2 часа.



КАМИЛЬ ДЖИГАНЧИН, старший тренер сборной команды Иркутской области:

«Раз они пришли в спорт для достижения высших результатов, поблажек здесь нет. Я просто смотрю по состоянию. Если девушки у меня устают, я просто провожу 2-3 игровых тренировки, чтобы они пришли в норму. И начинаем заново».


 

Так что вольная борьба — это тяжёлый вид спорта, для людей с характером. И таких в Иркутской области достаточно. В регионе около трёх тысяч человек ежедневно оттачивают своё мастерство на ковре. Более сотни — это девушки. Главной целью для которых является олимпийское золото. И кто знает, может, уже в следующем году именно уроженка Прибайкалья услышит гимн страны, стоя на пьедестале главного старта планеты.