Перейти к основному содержанию

Грязь на иркутских дорогах — последствия потепления и противогололёдной обработки

Из-за переменчивой погоды дороги областного центра превратились в грязевые направления. От слякоти страдают как автомобилисты, так и пешеходы. Во многих дворах ситуация буквально пущена на самотёк. Сколько единиц техники участвуют в ликвидации последствий тёплых дней, узнаете из следующего материала.

Спецмашины на улицах Иркутска этой осенью можно наблюдать даже чаще, чем весной. На наведение порядка в областном центре сегодня бросили порядка 100 единиц разной техники. Кстати, в автомойках сейчас водители не менее усердно отмывают своих железных коней. Последние дни в столице Прибайкалья погода явно капризничала. Грязь и слякоть на автомобильных артериях — последствия противогололёдной обработки. Её до сих пор выполняют при помощи пескосоляной смеси. В результате страдают корпусы автомобилей и обувь пешеходов.



МИХАИЛ МАЛЫХИН, директор МУП «ИркутскАвтодор»:

«Все реагенты, хоть даже мирового уровня, они все строятся на основе хлоридов. Эти соединения производят плавление снега и льда и дальнейшую его уборку. Всякие опыты показывают, что кто-то больше воздействует, кто-то меньше. Исходя из научного такого подхода, конечно, самый большой вред, как бы это ни показалось странным, оказывает пескосоляная смесь».



К сожалению, природные рассолы начинают использовать только при очень низких температурах. А в некоторых дворах Иркутска снег с дорог вовсе не убирают. То, с чем не сумела справиться ливневая канализация, налипает на обувь или колёса колясок и заносится в подъезды, остаётся на лестницах, в лифтах и попадает в квартиры. Состояние придомовых территорий при этом зачастую остаётся делом рук самих жильцов.



ЕКАТЕРИНА ОКОРОКОВА, жительница Иркутска:

«Должен вроде город убирать эти дороги, но так как городу, видимо, не до нас, мы здесь находимся в конце микрорайона нашего, поэтому вызывают специальный транспорт, специальные уборочные машины и убирают за наш счёт. Вот там у нас большие трудности возле остановки, там спуск и постоянно скапливает вода, когда тает, когда много снега. Вы и сейчас можете посмотреть, какая там грязь».


Грязь, ледовая каша и лужи в ноябре — настоящие хозяева положения, которые захватили весь город. Это объясняется аномально тёплой погодой. Климатическая норма в этом ноябре оказалась превышена сразу на 8 градусов. Последний раз такой тёплый последний осенний месяц был в Прибайкалье в 2017 году. Однако уже совсем скоро зима наконец войдёт в свои права.



ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«В ближайшие сутки на смену этой тёплой воздушной массе, которая пришла к нам с северной Атлантики, начинает смешаться уже холодный воздух с районов Таймыра и Эвенкии, и на контрасте этих двух воздушных масс мы ожидаем снег, в ближайшую ночь он будет умеренным, а в дальнейшем ожидаем понижение температуры. Со среды в ночные часы температура воздуха опустится до значений -16-21, местами -25-31».



Так что вся грязь превратится в голый лёд. О постоянной очистке обуви и мытье автомобилей можно будет забыть. По крайней мере до весны.