Перейти к основному содержанию

Сложная экономическая ситуация в стране привела к дефициту бюджета Иркутской области

2020 год впишут в историю Прибайкалья как один из самых сложных в плане экономики. Пандемия коронавируса, падение курса рубля, скачущие цены на нефть. Всё это сказалось на бюджете Иркутской области. Региону не хватает средств, чтобы покрыть все расходы. Кто и как решает эту проблему? Подробности выяснила Ольга Харнутова.

Современные технологии на службе финансовой стабильности региона. К решению проблемы с дефицитом областного бюджета депутаты Заксобрания подключили парламентариев Госдумы и сенаторов. В ближайшие три года Иркутской области может не хватить денег на целый ряд важных направлений. Например, расселение из ветхого жилья, закупку дорогостоящих лекарств для детей. Федеральный бюджет мог бы помочь ликвидировать эту брешь, но пока идёт, наоборот, сокращение финансирования. И на это депутаты областного парламента просят московских коллег обратить особое внимание.



АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, спикер Законодательного Собрания Иркутской области:

«Не предусмотрены межбюджетные трансферты на реализацию восстановления жилья, пострадавшего в наводнении в 2019 году. Это более 14 миллиардов рублей. По национальным проектам «Образование», «Демография» для создания дополнительных мест в детсадах для детей от 1,5 до 3 лет предусмотрено снижение финансирования на 10%. А это за 2 ближайшие года минус 190 миллионов рублей».


 

Нехватка средств в бюджете связана ещё с тем, что регион потерял десятую часть собственных доходов. За три года в результате пандемии, ослабления рубля и падение цены на нефть Иркутская область потеряет, по подсчётам Минфина, почти 50 миллиардов рублей. Поэтому вопрос дефицита важно начать решать как можно быстрее. Депутаты Законодательного Собрания предлагают сделать ставку на командную работу всех ведомств и парламентариев разных уровней. Это поможет аргументированно защищать интересы Иркутской области.

 

СЕРГЕЙ ТЕН, депутат Государственной Думы:

«Предлагаю, чтобы те заявки, которые направляются от наших профильных министерств и ведомств в регионе, чтобы копии этих заявок поступали и в адрес депутатов Государственной Думы. Даже не в апреле нам нужно начинать готовиться к бюджету 22-го года. А нужно этим вопросом заниматься уже в уходящем 20-м году».



Так, Законодательное Собрание совместно с правительством региона уже подготовили ряд предложений для включения их в федеральный бюджет. В частности, речь идёт о строительстве объектов образования и спорта, мероприятий по чистке и углублению русел рек, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций.