Перейти к основному содержанию

Студенты-медики помогают врачам региона в период пандемии

Коронавирус стал тяжёлым испытанием для медицинских сотрудников Прибайкалья. В их помощи с каждым днём нуждается всё больше людей, но рабочих сил  не просто не хватает. Например, в одном лишь Усолье-Сибирском 120 сотрудников медучреждений находятся на больничном. На помощь врачам и медсёстрам пришли студенты. Подробности узнаете прямо сейчас.
 

—  Всего доброго. До свидания.

 

Не пройдёт и нескольких секунд, как раздастся очередной звонок. Телефонные обращения в поликлиниках Усолья-Сибирского буквально не прекращаются. Увеличилось и число пациентов. Тогда как медперсонала не хватает. К примеру, в поликлинике №1 из 10 сотрудников работают только трое, все остальные находятся на больничном. Справиться с нагрузкой последние полтора месяца помогали студенты медколледжей. Однако многим из них пришла пора уходить на сессию. Поэтому им на смену пришли другие ребята, уже из медицинского университета.



МАРИНА ДУЛЬСКАЯ, врач-терапевт:

«При сложившихся ситуациях сейчас помощь очень необходима. Студенты нам помогают в письменной работе, в физической работе».



Студенты работают и в регистратуре, и в колл-центре. Некоторые ребята обрабатывают посетителям руки антисептиками и мерят температуру, помогают с заполнением бумаг. Для многих это первый опыт работы в медучреждении.



АНТОН МАКАРЕВИЧ, студент:

«Сначала был немного шокирован такой нагрузкой, потому что поток людей валит с 8 до 12 просто не переставая. А сейчас ощущаю гордость или радость за то, что сблизился с этим медучреждением. Являюсь частью истории. Помогаю людям в такое непростое время».



А для студентов старших курсов, которые проходят практику не в первый раз, работа в медучреждении открылась совсем с другой стороны. Ведь с таким потоком пациентов они ещё не сталкивались. Тем не менее желания сдаться ещё не возникло ни у кого.



ВАДИМ БАРАНОВ, студент:

«С особым рвением стараемся помогать что-то сделать, записать, выписать, принести. Потому что сами сейчас понимаем, врачей сейчас мало. Либо болеют, либо где-то работают. Нагрузка очень высокая, чтобы морально и физически не выгорели, нас отправили для поддержки и помощи».



Студенты продолжат помогать сотрудникам медучреждений до окончания практики, то есть до 12 декабря. Важно отметить, что большинство из них трудятся как волонтёры, то есть бесплатно. А с ребятами, которые будут заняты в медучреждениях целый рабочий день, заключат трудовые договоры и будут выплачивать зарплату. Но непосредственно в красной зоне студенты пока не трудятся, и хочется надеяться, что им не придётся этого делать.