Перейти к основному содержанию

16 спортивных объектов возводят в этом году в регионе

2 года работы, 6 миллиардов рублей — и вот в Иркутске появился спортивный объект мирового уровня. На площадке ледового дворца зимних видов спорта «Байкал» уже проходят и состоятся в будущем всероссийские и международные турниры. Но не только такие грандиозные спортивные сооружения появились в Прибайкалье в этом году. О строительстве других объектов для занятий спортом узнаете из следующего материала.
 

Встречный ветер — главный враг конькобежцев. Но на новом стадионе это не проблема. В этом на личном опыте убедилась иркутянка Анна Потапова. Девушка уже 4,5 года занимается конькобежным спортом.
Но лишь в этом году для неё и еще сотни спортсменов Иркутска случился настоящий прорыв: появилась крытая арена для бега по льду. А если точнее, открылся долгожданный дворец зимних видов спорта.



АННА ПОТАПОВА, конькобежка:

«Я пробегаю 700 метров, остаётся где-то 200 метров, и я уже подыхаю, можно сказать, если ветер дует. Тут полностью ветра нет, можно легко бегать. Просто спасибо огромное за этот дворец. Я очень его ждала».


 

Дождались спортсмены Прибайкалья в этом году и реконструкции футбольного стадиона спортивной школы олимпийского резерва «Ангара» в городе нефтехимиков. Объект успели сдать ещё до наступления холодов, поэтому молодёжь лихо принялась тестировать покрытие. Неподалёку также в Ангарске в разгаре ещё и ремонт спортплощадки «Сибиряк». Всего в Иркутской области в этом году возводят 16 спортивных сооружений, а также проводится ремонт и реконструкция действующих спортивных комплексов.

И речь идёт не только про площадки, на которых будут заниматься профессионалы. Так, в Братске ещё летом появился мини-стадион на открытом воздухе для всех любителей спорта. Его построили благодаря федеральной поддержке в рамках проекта «Спорт – норма жизни».



ЕВГЕНИЙ ХАРЛАНОВ, директор футбольного клуба Братска:

«Для детей это вообще изумительно, во-первых, трава, во-вторых, безопасность, в-третьих, здесь есть песок, где гораздо меньше нагрузка на суставы».


 

Идёт реконструкция и черемховского стадиона «Шахтёр». На нём планируют полностью заменить трибунное помещение. Теперь на стадионе смогут одновременно находиться до 2 тысяч человек. Возобновлено строительство Дома спорта в посёлке Усть-Ордынский.

Вообще планы по строительству спортивных объектов в Иркутской области в 2020-м обширные. И даже несмотря на непростые условия в мире, все идёт по плану.



ПАВЕЛ БОГАТЫРЁВ, заместитель министра спорта Иркутской области:

«В этом году мы завершим строительство пяти спортивных объектов. Это бассейн в Усть-Куте, ФОКи в Урике, Большом Луге, Усть-Уде, в Казачинском. Также на следующий год у нас планируется завершение трёх объектов по федеральной спортивной программе».


 

А в самое ближайшее время свои двери для ведущих здоровый образ жизни жителей Иркутска откроет физкультурно-оздоровительный комплекс в Ново-Ленино. В нём будет многофункциональный зал, тренажёрный, раздевалки и другие помещения. Ждать осталось совсем недолго. Открытие запланировано уже на 30 ноября.